Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинской области предложили незнакомого жителям губернатора - Бориса Дубровского.

Челябинского губернатора Михаила Юревича отправили в отставку. Случилось это совершенно неожиданно – несмотря на то, что слухи о такой возможности ходили давно. С особой силой они вдруг возобновились минувшей осенью. Горожане обсуждали их и пожимали плечами: да, Юревич не идеален, но кто, если не он? И действительно: ни одной фигуры, которая могла бы сравниться по степени известности, да и популярности – это разные величины, в регионе не было и нет.

Да и работа, худо-бедно, в области ведется: строятся дороги, рост цен на жилье самый низкий на Урале, Челябинск преобразился, причем – явно к лучшему. Однако люди не учли, что в Кремле меньше всего ориентируются на мнение рядовых жителей. Исполняющим обязанности губернатора вместо Юревича назначен Борис Дубровский – гендиректор Магнитогорского металлургического комбината. Выходец с "Уралвагонзавода".
По мнению челябинского политолога Алексея Ширинкина, ничего хорошего ни для власти, ни для области в отставке Юревича нет:
– Юревич идеологически и мировоззренчески не вписывался в ту систему координат, которую возводит сегодняшняя власть. В эти духовные скрепы. Он – либерал, бизнесмен, совершенно чуждый чекисту Путину человек. Никаких объективных оснований для его отставки не было, социально-экономические показатели в норме, рейтинг высокий. Но его съела группировка влиятельных технократов, возможно, под предводительством Сергея Иванова. Я думаю, дело в финансовых потоках – посадят человека, который их перенаправит из карманов местных олигархов в Москву. Экономически регион едва ли выиграет. Юревич много работал над привлечением инвестиций. Сейчас мы вернемся к развитию металлургии. Металлургия – это замечательно, но очень легко просаживается, особенно, если учесть, что нас догоняют Китай, Индия, Турция, Бразилия, и наша конкурентоспособность под вопросом. Если кризис будет углубляться, металлургические предприятия не вытянут экономику. С точки зрения политической эта отставка тоже совершенно нелогична, ибо приведет к дестабилизации обстановки – в том числе и на предстоящих муниципальных выборах, и выборах в законодательное собрание области.
Одним из тех, кто давно и упорно предсказывал Михаилу Юревичу отставку, был политолог Александр Подопригора. В своем блоге он методично и целенаправленно критиковал работу губернатора и неоднократно писал, что дни его на посту сочтены. Именно он сегодня опубликовал сведения о том, что исполняющим обязанности будет назначен Борис Дубровский – в Челябинске практически никому не известный. Подопригора с последним не согласен:
Александр Подопригора

Александр Подопригора

– Дубровского хорошо знают в Магнитогорске, да и в Челябинске ММК – это громкое имя! Человека, за которым стоит такой бренд, люди примут. Здесь даже фамилия не играет большой роли. Это апробированный вариант: назначают кандидата, дают поработать полгода, а затем население поддерживает его на выборах.

В этом назначении нет ничего удивительного и неожиданного. В металлургической области губернатором станет человек, который представляет крупное металлургическое предприятие. Так изначально должно было случиться, еще в 2010 году, на пост главы региона претендовали совсем другие люди, но в администрации президента была проведена спецоперация, и в последний момент губернатором стал человек, которого даже в списке не было первоначально.Еще за пару часов до отставки пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков опровергал слухи об этом событии, иронично заметив, что они появляются регулярно, начиная с 2010 года. И добавил:
– Экономика области работает стабильно, появляются новые возможности. По итогам 2013 года область заработала на 1,2 миллиарда рублей больше запланированного. Это дает губернатору больше возможностей решать социальные задачи во благо земляков.
Справедливости ради надо сказать, что слухи о возможной отставке Юревича возникли не в 2010 году, когда он был назначен на пост губернатора, а гораздо позже – в 2012-м, когда начались выяснения отношений между областной властью и той группой людей, которую Юревич назвал "калининской семьей". Так он обозначил группировку предпринимателей, криминальных авторитетов и силовиков, которые борются за влияние в регионе. На деле это вылилось в открытое противостояние с председателем областного суда Федором Вяткиным – с серией взаимных разоблачений, как в местной прессе, так и на федеральных телеканалах.

Все закончилось тривиально: Вяткину не продлили срок полномочий на посту главы областного суда, который он занимал четверть века, а Юревича лишили ближайшего помощника – вице-губернатора Олега Грачева. Он был отправлен в отставку и стал фигурантом уголовного дела о клевете на Федора Вяткина. Расследование пока продолжается. Не исключено, что частью этой комбинации стала отставка и возбуждение уголовного дела в отношении другого вице-губернатора – Александра Уфимцева. Его обвиняют в махинациях с жильем. Не добавило Юревичу очков и так называемое "медицинское дело" – о крупных хищениях в минздраве области. По мнению Александра Подопригоры, не исключено, что именно открывшиеся в ходе расследования этого дела обстоятельства и привели к окончательному решению об отставке.
Челябинской области впервые за много лет дали совершенно незнакомого ей лидера. Михаил Юревич и его предшественники Петр Сумин и Вадим Соловьев, когда становились губернаторами региона, были персонами хоть и противоречивыми, спорными, многими не любимыми, но все же известными людям. Имя Бориса Дубровского знает лишь Магнитогорск. И чего ждать от его назначения, пока можно только гадать. Как и о том, почему Михаила Юревича отправили в отставку именно сейчас.

Борис Дубровский

Борис Дубровский

Справка
Борис Дубровский родился в 1958 году. Трудовую деятельность начал в 1976-м на Магнитогорском металлургическом комбинате учеником контролера первого разряда отдела технического контроля. После службы в армии вернулся на ММК, где работал слесарем по ремонту металлургического оборудования, бригадиром слесарей-ремонтников, старшим мастером и начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком ОАО "ММК". В 2000 году назначен заместителем коммерческого директора – начальником управления оборудования ОАО "ММК". В 2002 году – технический директор – главный инженер ОАО "ММК". В 2002–2003 гг. по совместительству являлся генеральным директором ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод". С 2003 по 2008 г. работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". С 2009 по май 2011 г. работал первым заместителем генерального директора ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". В мае 2011 года избран генеральным директором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG