Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд проверит закон "О ветеранах"


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Конституционный суд России сегодня проверит на соответствие Основному закону положение закона "О ветеранах", согласно которому инвалидами войны считаются лишь те, кто был ранен во время работ по разминированию после февраля 1944 года.

С жалобой в суд обратился Владимир Корсаков, который в 1943 году 15-летним юношей получил тяжелые ранения во время работ по разминированию в Орловской области. Впоследствии ему была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны оказалось невозможным. Причиной этого стало оспариваемое положение закона "О ветеранах".

Заявитель считает норму, по которой не все пострадавшие на работах по разминированию признаются инвалидами войны – дискриминационной. Люди с одними и теми же ранениями оказываются в неравных условиях в зависимости от времени их получения: одним предоставляются льготы и социальные гарантии, а другим – нет. Владимир Корсаков просит Конституционный суд признать эту норму противоречащей сразу нескольким статьям Конституции.

Ранее Верховный суд России в своем ответе на запрос Конституционного суда отметил, что получение статуса инвалидов не может зависеть от времени получения ранения.
XS
SM
MD
LG