Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ и ОП предложено создать этический кодекс правозащитника


Совету по правам человека при президенте России и Общественной палате предложено создать этический кодекс правозащитника, пишет сегодня газета «Известия».

С инициативой собрать в феврале заседание этих организаций по вопросу правозащитной этики выступил руководитель рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт СПЧ Владимир Осечкин.

По его мнению, в правозащитной деятельности назрел целый ряд проблем, связанных как с вопросами финансирования, так и с морально-нравственным обликом правозащитников.

В последнее время, по словам Осечкина, на актуальной теме защиты прав паразитирует много людей, которые используют статус правозащитника для самопиара. В качестве примеров он приводит поступок Геннадия Гудкова, который использовал заявление о создании правозащитной ассоциации для того, чтобы попасть на страницы газет, а потом забросил идею. А также Ильи Фарбера, который, по словам Осечкина присвоил себе статус правозащитника, а после условно-досрочного освобождения растоптал офицерские звездочки, настроив, таким образом, силовиков против правозащитного сообщества.

Кроме того, по мнению Владимира Осечкина, правозащитную сферу пытаются политизировать, что также недопустимо.

О желании заняться правозащитной деятельностью заявили и недавно освобождённые по амнистии участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина и Надежда Толоконникова.

Член президентского Совета по правам человека Андрей Юров согласен с тем, что правила нужны, но их должны разрабатывать сами правозащитники, а не власть.
XS
SM
MD
LG