Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании штурма


Акция сторонников евроинтеграции в центре Киева продолжается уже 52 дня

Акция сторонников евроинтеграции в центре Киева продолжается уже 52 дня

Украинская оппозиция готова держать оборону, чтобы помешать штурму баррикад "Евромайдана"

На Украине Верховная рада сегодня утвердила государственный бюджет. Минувшую ночь часть парламентариев от оппозиции провели на киевском Майдане в ожидании возможного штурма, однако спецназовцы на площади так и не появились.

У здания парламента сегодня утром власти собрали на "Антимайдан" более десяти тысяч своих сторонников. Действия оппозиционеров по блокированию бюджетного процесса правящая Партия регионов расценила как “преступные”. Чтобы не допустить принятия бюджета без выполнения требований оппозиции, представители меньшинства заблокировали не только президиум и трибуну, но и кабинеты спикера Верховной рады, члена Партии регионов Владимира Рыбака и его первого заместителя коммуниста Игоря Калетника. Однако последнему удалось прорвать блокаду и попасть в зал. С одного из депутатских мест Калетник, в окружении “регионалов”, открыл заседание парламента и объявил голосование за утверждение бюджета.

Главный финансовый документ страны поддержали 249 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Поскольку затем оппозиционеры отобрали часть карточек у своих противников, голосование большинства по другим законопроектам происходило в зале без какого-либо обсуждения – поднятием рук. Таким образом, Рада, в частности, приняла закон об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. При помощи этого закона, как заявил лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк, власти намерены расправиться с неугодными депутатами. Лидеры трех оппозиционных фракций назвали произошедшее в Верховной раде “государственным переворотом, уничтожением парламентаризма” и пригрозили власти новой волной протестов на Майдане.

Информацию о планах властей разогнать Майдан в среду вечером обнародовали в Штабе национального сопротивления. На призывы лидеров Майдана присоединиться к обороне баррикад откликнулись несколько десятков тысяч киевлян. Минувшая ночь прошла здесь спокойно. По словам коменданта палаточного городка Андрея Парубия, вероятность штурма лагеря протестующих спецназом все еще сохраняется. Основанием для этого может стать вердикт Окружного административного суда Киева. Накануне стало известно, что этот суд запретил до 8 марта проведение в центре города каких-либо акций, поскольку они могут угрожать национальной безопасности и общественному порядку. Вот что по этому поводу говорит депутат Верховной рады от оппозиционной партии “Батькивщина” Арсен Аваков:

"Евромайдан" в Киеве живет буднично, но в постоянном ожидании штурма

"Евромайдан" в Киеве живет буднично, но в постоянном ожидании штурма

– Для собравшегося Майдана легитимность такого рода решений суда равна нулю. Судьи, принимающие антиконcтитуционные решения, безусловно, понесут ответственность перед людьми. Подобные вердикты уже выносили. Понятно, что сейчас власть ищет поводы для обоснования силовой акции на Майдане. Однако любое силовое действие в отношении Майдана приведет лишь к многократному увеличению числа их противников на главной площади Киева. Президент Янукович сталкивался с этим уже не впервые за прошедшие 57 дней протестов, у него есть такой страх и он обоснован.

Депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Арсен Аваков

Депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Арсен Аваков

Парламентская оппозиция с минувшего вторника блокировала работу Верховной рады, не давая возможности большинству утвердить государственный бюджет на этот год. Как условие оппозиционеры выдвинули требование отставки причастного к расправам над активистами Майдана министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Арсен Аваков продолжает:

– Мы на этом настаиваем как минимум. Бюджет, в котором на онкобольных выделяется в 397 раз меньше, чем на содержание милицейского “Беркута”, не может выдержать никакой критики. Мы не будем голосовать за этот документ. До тех пока не будет отправлен в отставку Захарченко, оппозиция будет блокировать заседание Рады.

Действия оппозиции по блокированию Верхлвной Рады правящая Партия регионов называет преступными и требует от оппонентов прекратить провокации, направленные на развал Украины. Один из лидеров “регионалов” Александр Ефремов не исключал даже, что главный финансовый документ страны придется принимать вне стен Верховной рады.

На фоне противостояния в украинском парламенте продолжается обсуждение перспектив Майдана и реалистичность выдвинутых им требований к власти. Руководитель фонда “Демократические инициативы”, социолог Ирина Бекешкина:

Если нет четко сформулированной цели, то Майдан будет вырождаться сам по себе
– Когда мы проводили опрос в палаточном лагере на Майдане, то 72% ответили, что они разойдутся только в том случае, если все требования будут выполнены, а все требования, очевидно, выполнены не будут. С самого начала замах был слишком серьезный. Очевидно, что не будет отставки правительства, досрочных президентских или парламентских выборов. Необходимо добиваться хотя бы того, чтобы были наказаны виновные в зверском избиении студентов 30 ноября на киевском "Евромайдане". Кстати, это требование поддерживает и Запад, и Восток Украины. Более 70% жителей этих регионов, как показывают соцопросы, считают, что виновные должны быть наказаны. И хотя бы на этом объединяющем всю Украину требовании должен настаивать Майдан.

Как отмечает Ирина Бекешкина, за время протестов оппозиция не смогла предложить украинцам четкую и понятную программу действий:

Поскольку на Украине плохо работают традиционные демократические механизмы влияния на власть, то Майдан будет эти механизмы заменять
– Если нет четко сформулированной цели, то Майдан, конечно же, будет вырождаться сам по себе, поскольку люди, находящиеся там, должны понимать цель. К сожалению, пока достигнута только психологическая цель. По данным соцопросов, 50% украинцев Майдан поддерживают, а 40% – не поддерживают. Майдан пока не смог прийти на восток и на юг. Но уверенность граждан в своих возможностях и силе он все-таки дал. Майданы на местах начали добиваться своего. Например, жители Крыма недавно возмущались из-за того, что в курортной зоне вырубили лес и начали раздавать здесь земельные участки. Они устроили свой маленький майдан, и власти отменили свое решение. Теперь, я думаю, майданы будут возникать постоянно. И поскольку, к сожалению, на Украине плохо работают традиционные демократические механизмы влияния на власть, то Майдан будет эти механизмы заменять. Что же касается большого механизма, то, мне кажется, что оппозиции надо поставить задачи распространения Майдана вширь, оставив только группу-ядро, которая будет выполнять функции координации. Майдан сейчас не очень многочисленный, но когда что-то случается, то туда сразу сходится много людей, поэтому такую функцию ядра, вокруг которого возможно наращивание социальных усилий, надо оставить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG