Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комсомольск. Долгое эхо наводнения


Без постоянно затопленной печи дом не просушишь

Без постоянно затопленной печи дом не просушишь

"Странные" манипуляции с домами, признанными негодными для проживания после наводнения в Хабаровском крае

Общественники Хабаровского края заявляют о тревожной ситуации, связанной с ликвидацией последствий наводнения в Комсомольске-на-Амуре. Речь идет о действиях чиновников местной администрации, зачастую недобросовестной работе комиссий, осматривавших затопленные дома, странных "выселениях" из пунктов временного размещения и попытках ограничить деятельность общественных объединений, занимающихся оказанием помощи пострадавшим.

Двое представителей комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Хабаровского края побывали в поселке им. Менделеева, на который наводнение осенью обрушилось с особой силой.

Как рассказал член Общественной палаты, глава некоммерческой организации "Зеленый дом" Сергей Плешаков, недоумение и вопросы вызывают многие аспекты работы по ликвидации последствий паводка. Например, около 98% жилья в поселке имени Менделеева признано непригодным для проживания, а нового жилья хозяевам таких домов не дают.

"Зайдите в наши хоромы!"

"Зайдите в наши хоромы!"

В своем новом доме по улице Лодочной Елена Кравченко с дочерью – инвалидом первой группы прожила всего год, когда произошло наводнение. Комиссия признала ее дом – в котором, по рассказам женщины, "даже брус еще светлый, так как новый", пригодным для проживания. Однако Елена Ивановна не понимает, почему же дома многих ее соседей признали непригодными для жизни: "Казус у нас такой был – дома браковали. Не знаю, по каким таким параметрам. Вот, скажем так, если с одной улицы три-четыре дома ремонту подлежат, решают, что якобы все пригодны для жилья и требуют капитального ремонта. А другие забраковали и сказали, что они непригодные для жилья. А люди видят, что они пригодны, люди хотят там жить. Многие дома пригодны для проживания, и люди с этими вопросами приходили на собрания и говорили: "Что же вы делаете? Мы будем здесь жить, мы здесь жили веками". Я вот честно вам говорю – непонятно, почему комиссии так решали".

О возможных причинах того, почему так много домов оказались признаны непригодными для проживания, догадываются общественники.

Без постоянного обогрева в отсыревших домах жить невозможно

Без постоянного обогрева в отсыревших домах жить невозможно

"Мы осмотрели эти дома. Они вполне замечательные, – рассказывает Сергей Плешаков. –Частично, конечно, процентов 30, надо сносить, но есть и хорошие дома, их очень много, и чтобы признать их непригодными для проживания, должен быть какой-то умысел. Поселок Менделеева – это был первый участок, где строились частные дома. Потом уже строились многоквартирные дома, и людям – работникам предприятий – давали квартиры. Но при этом они сохраняли и старые дома в частном секторе.

​По федеральному законодательству, если у тебя есть какое-то жилье или доля в собственности, больше государство тебе ничего не должно. И поэтому почти все эти дома сочли непригодными для проживания, в итоге им не дают никаких компенсаций и никаких квартир – вообще ничего. Более того, согласно сообщениям местных жителей, намеренно разрушается дамба вокруг поселка им. Менделеева".

Панельный дом, пострадавший от наводнения

Панельный дом, пострадавший от наводнения

В своем отчете общественники Хабаровского края также отмечают жалобы жителей на работу местных администраций по распределению гуманитарной помощи. Люди жалуются на "непрозрачную" работу властей в этом направлении: нет никаких отчетов о количестве поступивших в город гуманитарных грузов, о фактическом их распределении. Нет четких критериев, кто должен получать помощь и в каком порядке. В результате люди, действительно нуждающиеся в помощи, не успевают ее получить в отличие от тех, кто получал ее уже несколько раз и продолжает требовать новую.

При этом, по словам общественников, идет противодействие добровольным попыткам людей помочь пострадавшим от наводнения. Об этом помимо членов общественной палаты рассказывает Ирина Белова, руководитель "Женсовета" – неформального движения, возникшего в Комсомольске-на-Амуре во время паводка. Недавно члены "Женсовета" попытались провести собрание по насущным вопросам в одном из пунктов временного размещения Комсомольска-на-Амуре. Собрание им провести не удалось.

Собрание пострадавших от наводнения

Собрание пострадавших от наводнения

"Мы договорились провести собрание в одном из ПВР, – рассказала Ирина Белова. – Вопрос был решен, собрание должны были провести 9-го числа. И тут мне звонят из администрации – начальник отдела по социальной работе. Звонит и говорит, что "никакого собрания у вас там быть не будет". На каком основании? Почему? Говорит, что люди там и так крайне взбудоражены. Мы объясняем ей, чтобы мы для того собрание и проведем, чтобы снять эту напряженность, людей успокоить, мы знаем, что сказать людям, как сказать. Она говорит: "Нет, ничего не надо делать, вы там только все испортите". Начались претензии в стиле "Кто вы такие?", "Что за женсовет?". Говорят: "Мы четыре месяца работаем с людьми, мы о вас ни разу не слышали". Я хотела ей сказать, что 20 лет живу в Комсомольске и ничего о ней самой не слышала. Ни мотивов, ни основания никакого она нам не дала и сказала, что просто запрещает проводить собрание".

Общественники по итогам работы в Комсомольске отмечают рост числа конфликтов между населением и руководящими структурами в вопросах, связанных с наводнением, а еще нежелание властей привлекать к работе активистов из общественных организаций. Между тем, работать нужно быстро – эксперты говорят, что вода не успела до конца уйти из почвы подтопленных районов и в 2014 году тоже можно ожидать сильных паводков.
XS
SM
MD
LG