Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема 15-го конкурса памяти Галины Старовойтовой – "Доверие". Доверие друг к другу и проблема преодоления недоверия в обществе

Тема 15-го конкурса памяти Галины Старовойтовой "Галатея" звучит кратко и просто – "Доверие".

История "Галатеи" такова. В трагические дни после убийства Галины Старовойтовой, когда уже прошли ее похороны, в квартире ее сестры, Ольги Старовойтовой, раздался телефонный звонок. Звонил Дмитрий Сергеевич Лихачев, у которого Галина Старовойтова несколько раз бывала незадолго до своей гибели. Лихачев рассказал, что они обсуждали идею создания фонда для поддержки молодых талантов, и название для этого фонда – "Галатея" – придумал именно Лихачев.

Идея была в том, чтобы ободрить и поддержать студентов и молодых аспирантов – оба они прекрасно знали о материальном положении учащейся молодежи, о мизерных стипендиях. Учредителями фонда должны были стать трое – Дмитрий Лихачев, Галина Старовойтова и поэт Виктор Кривулин, но получилось, что таких громких имен, как задумывалось первоначально, в Фонде не оказалось, но идея живет и развивается вот уже 15 лет.

За это время "Галатея" обрела поддержку Европейского университета, Петербургского союза ученых, Центра независимых социологических исследований, Петербургской ассоциации социологов, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Института региональной прессы, поддерживает премию и городское правительство, выделяя стипендии лауреатам-петербуржцам. Участвовать в конкурсе могут студенты, соискатели и аспиранты научных и образовательных учреждений России, стран СНГ и стран Балтии, возраст участников не превышает 30 лет.

Конкурс организован предельно прозрачно: члены жюри читают работы соискателей, не зная, кому они принадлежат и откуда присланы – каждой работе секретарь присваивает номер, под которым она и рассматривается
Конкурс организован предельно прозрачно: члены жюри читают работы соискателей, не зная, кому они принадлежат и откуда присланы – каждой работе секретарь присваивает номер, под которым она и рассматривается. Конкурсы прошлых лет были посвящены самым разным темам, например, "Свобода слова и свобода совести в электронную эру", "Гражданское общество", "Защита прав человека в Российской Федерации, история и современность", "Культура гражданского и политического участия/неучастия в современном обществе". Тема прошлогоднего, 14-го конкурса звучала так: "Миграция в России и мире: ресурс или проблема?", причем организаторы намерены еще не раз вернуться к теме миграции, поскольку вряд ли в ближайшее время она потеряет свою актуальность. Сфера интересов "Галатеи" очень широка, но главное условие, чтобы при всем своем разнообразии конкурс каждый раз был посвящен темам, которыми занималась Галина Старовойтова. О популярности конкурса говорит то, что он существует в основном на частные пожертвования, причем нередко люди, совершенно не знакомые организаторам, изъявляют желание помочь "Галатее" ожить, обрети реальность.

– В прошлом году была совершенно неожиданная, удивительная история, – рассказывает руководитель общественного фонда "Музей Галины Васильевны Старовойтовой", сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова. – К нам пришли незнакомые люди, семья Залесских, и подарили деньги. Нам даже стало неудобно, мы говорим: зачем так много, а они говорят: а мы видим, как вы работаете, и хотим вас поддержать. Книги для подарков приносят организации, которые нас поддерживают, первую премию дает Сергей Миронов, не как член партии "Справедливая Россия", а как частное лицо. Вот так и живем.

Темы "Галатеи" определяются коллегиально членами жюри конкурса, поясняет Ольга Старовойтова:

Ольга Старовойтова и бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков

Ольга Старовойтова и бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков

– Этот конкурс мы назвали нестандартно – "Доверие". Имеется в виду доверие в самых широких аспектах: от межличностного до межинституционального. Это и доверие к разным государственным структурам, например, к судам, это и последствие недоверия к государственным институтам. Почему люди не ходят на выборы? Потому что не доверяют им. Проблема доверия существует не только в сфере политики – разве не важно, доверяете ли вы врачу, к которому идете? А межличностное доверие – это же наши дети, родители, соседи, друзья, партнеры по бизнесу. Если доверия нет, то в обществе нарастает напряжение, враждебность, агрессия. Известно, что социологические исследования говорят о невероятно низком уровне доверия в российском обществе по сравнению с другими странами. Некоторые специалисты полагают, что это представляет угрозу для развития общества. Как, например, можно открывать бизнес, если не доверяешь государственной структуре?

Ольга Старовойтова вспоминает также недавние скандалы с Джулианом Ассанжем, со Сноуденом и делает вывод о том, что проблема доверия – это проблема не только России, она становится все более глобальной. На конкурс "Галатея" уже поступили первые заявки, секретарь конкурса уже отвечает на первые вопросы будущих соискателей, которые приходят не только из Петербурга.

– Конкурс давно перешагнул границы Петербурга и даже России. У нас побеждала девушка из Улан-Удэ, были победители из Петрозаводска, из Москвы. Нам пишут из Вильнюса, с Украины, пару лет назад был даже участник из Зимбабве. То есть конкурс начинался как петербургский, потом стал всероссийским, а теперь, благодаря любимой и ненавидимой сети Интернет он глобализируется, и я думаю, что это хорошо.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG