Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" обеспокоены ситуацией вокруг Саттера


Дэвид Саттер

Дэвид Саттер

Международная организация "Репортеры без границ" осудила решение российских властей запретить въезд в Россию на пять лет американскому журналисту, консультанту Радио Свобода Дэвиду Саттеру.

В заявлении этой организации говорится: "Мы шокированы несоразмерностью санкции совершенному Саттером предполагаемому правонарушению, учитывая то, что это правонарушение стало результатом задержки выдачи ему документа со стороны МИД России".

Авторы заявления не исключают, что принятое решение связано с журналистской деятельностью Саттера, который в своих статьях неоднократно критиковал режим президента Владимира Путина. "Репортеры без границ" призывают российские власти отменить запрет на въезд Саттера в страну и разрешить ему вернуться к работе, поскольку вся его карьера связана с Россией.

Авторы заявления напоминают, что за последние годы было несколько случаев, когда российские власти выдворяли из страны западных журналистов. Однако, несмотря на это, иностранные журналисты "относительно защищены по сравнению со своими российскими коллегами, которые подвергаются преследованиям и в некоторых случаях получают длительные тюремные сроки", – говорится в документе.

В индексе свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ", Россия занимает 148-е место в списке, в который входят 179 стран.

Решением Таганского суда Москвы Дэвиду Саттеру запрещен въезд в Россию на пять лет из-за того, что он, как утверждает Федеральная миграционная служба, находился на территории России без визы с 22 по 26 ноября 2013 года.
XS
SM
MD
LG