Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистирована осужденная за махинации дочь мэра Ростова-на Дону


Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу дочери мэра Ростова-на-Дону Ольги Чернышевой и принял решение освободить ее от назначенного наказания в соответствии с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев, кассационная коллегия Ростовского областного суда отклонила апелляцию дочери действующего мэра Ростова-на-Дону Ольги Чернышевой на решение Кировского районного суда, согласно которому молодая женщина была приговорена к лишению свободы сроком на два года условно.

Напомним, что 11 октября 2013 года суд признал ее виновной по части 2-й статьи 165 УК – "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" – за махинации с земельными участками.

Дело несколько раз закрывали, затем возобновляли, но все-таки довели до суда. Предварительное следствие длилось около 20 месяцев. Причем, первоначальная статья, по которой обвинялась Ольга Чернышева, была жестче – "Мошенничество".

По данным следствия, несколько бизнесменов стали участниками сделки, которую им предложила Ольга Чернышева. Предприниматели передавали ей деньги через ее гражданского мужа Максима Шишкина на покупку земли в Аксайском районе, которую она оформляла на себя. В 2007-2008 годах Чернышева продала эти участки ООО "Геометр", выручив за них 260 млн рублей, однако полученные от продажи деньги инвесторам не вернула.

Ранее, по словам свидетелей, проблем с Ольгой Чернышевой никогда не возникало: совершая подобные сделки, она всегда возвращала деньги. Поэтому и в тот раз бизнесмены поверили ей на слово.

Кроме условного срока, суд наложил арест на автомобиль Чернышевой, несколько земельных участков, два дома, две квартиры и несколько счетов в банках.

Ей было предприсано также выплатить штраф государству в размере 80 тысяч рублей и компенсации двум оставшимся потерпевшим по имущественным искам – более 22 миллионов рублей. Согласно решению областного суда, эта часть приговора амнистии не подлежит.

Известие об амнистии дочери действующего ростовского мэра, признанной виновной в столь крупной финансовой афере, вызвало широкий резонанс в регионе. Ведь общественность до сих пор обсуждает другое громкое уголовное дело – в отношении журналиста и блогера Сергея Резника. Тот в конце ноября получил реальный срок - полтора года колонии - в частности, по обвинению в коммерческом подкупе в размере 2000 рублей. По версии следствия и суда, журналист пытался таким образом пройти процедуру техосмотра своего подержанного автомобиля бюджетного класса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG