Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат "против всех" возвращается


Возвращение графы "против всех" было одним из требований российский оппозиции

Возвращение графы "против всех" было одним из требований российский оппозиции

Графа "против всех" может вновь появиться в избирательных бюллетенях в России. Однако пока не на всех выборах

Государственная дума России начинает обсуждение законопроекта о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени. Возможности выразить на выборах протест против всех действующих кандидатов россияне лишились в 2006 году. Теперь авторы законопроекта считают, что возвращение графы позволит полнее реализовать равенство прав избирателей, установленное Конституцией.

Новыми "политическими условиями", которые показали прошедшие выборы, объяснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко свое предложение вернуть графу "против всех" в бюллетени. Законопроект, разработанный группой членов Совета Федерации с Матвиенко во главе, предусматривает использование графы на выборах депутатов Госдумы, а также на местных и региональных выборах, правда, субъекты смогут от нее отказаться по собственному желанию. На президентских выборах существующий законопроект возвращение графы не предусматривает. Ко второму чтению документ нужно доработать, утверждает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Фактически при этом условии его комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении: "Дополнительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти", – заявил Плигин. А вот на муниципальных выборах ее точно можно вернуть, считает он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

О возвращении графы "против всех" в 2011 году заговорили члены партии "Справедливая Россия". Тогда их законопроект был отклонен. В ноябре против выступила сама Валентина Матвиенко, заявив, что эта графа "не панацея": "Если избиратель приходит на выборы, логично, что он высказывает свою позицию и делает осознанный выбор среди имеющихся партий", так что процедура не станет демократичнее, добавила Матвиенко. После декабрьских выборов 2011 года в Госдуму о возможности вернуть россиянам право протестного голосования заговорил уже бывший президент, а ныне глава правительства Дмитрий Медведев.

Теперь Валентина Матвиенко считает, что возвращение графы повысит явку, а избиратель сможет публично зафиксировать свое право не поддерживать ни одного из кандидатов. Резкая смена взглядов спикера, говорит эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин, – показатель реакции власти на протестное голосование на последних выборах:

Эксперт Андрей Бузин

Эксперт Андрей Бузин

– Возвращение графы "против всех" – это реакция на протестное голосование, которое проявилось особенно в 2011 году. И конечно, эта графа оттянет часть голосов, которые были отданы любым партиям, кроме одной, и любым кандидатам, кроме тех кандидатов, которые выдвигались администрацией. Это очень хорошо обоснованный социологический опрос, который дает власти понимание настоящего уровня протестных настроений. Ну и конечно, возвращение графы "против всех" поддерживается населением на протяжении всех этих лет.

Возможность проголосовать против всех кандидатов на выборах российские избиратели потеряли в 2006 году, одна из причин – сильное увеличение количества выражающих протест, тогда кандидат "против всех" мог занять третье место или даже победить на выборах. Правящая элита испугалась, графу отменили, теперь этого тоже боятся, говорит Бузин, но не хотят снижения явки:

– Тогда власти побоялись того, что протестное настроение проявится так явно в официальных данных. Графу отменили, говоря о том, что западноевропейские страны такой графы не имеют, соответствующую рекомендацию давала ОБСЕ, правда, без учета разницы авторитетов выборов в западных странах и у нас. Но с 2012 года – после протестных акций – подход власти к выборам немножко изменился. Выборы стали все-таки более чистыми.

– То есть сейчас власти не боятся того, что протестные настроения могут себя проявить таким же образом, и будет высокий процент голосования "против всех"?

– Боятся, но тут уже есть несколько других факторов. Те, кто не может голосовать "против всех", просто перестанут приходить на выборы, и тогда будет очень низкая явка. А у нас дан сигнал в меньшей степени фальсифицировать выборы, чем это было в 2007-2011 годах. И если явка будет, к примеру, 25 процентов на федеральных выборах, придется объявлять о нелегитимности. Лучше пусть голосуют "против всех".

К идее возвращения графы "против всех" партии КПРФ и ЛДПР относятся скептически. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный называет инициативу "глупостью": "Если раньше победа "против всех" означала повторные выборы, то сейчас эту норму не возвращают. "Против всех" станет пустым голосованием, выгодным "Единой России" или кандидату от власти, тем не менее я эту норму скорее поддерживаю, потому что считаю, что единороссы, как обычно, перехитрят сами себя… Лично у меня есть ощущение, что "против всех" ударит и по Путину, и по ЕР, и по их кандидатам сильнее, чем по оппозиции", – написал Навальный у себя в блоге.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, напротив, считает, что от возвращения кандидата "против всех" выигрывают все, в том числе и власти:

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

– Есть три основных игрока на выборах, и ей выгодно ввести строку "против всех", потому что таким образом она будет откусывать протестные голоса, которые сейчас отдаются разным системным политическим партиями, более одиозным оппозиционным кандидатам. Но власть думает, что тем самым она будет сокращать процент голосования за оппозицию.

Второму игроку, самой оппозиции, это должно быть выгодно в том случае, если их кандидата снимают с выборов. Таким образом они смогут мобилизовать своих избирателей голосовать за строку "против всех". Если будет установлен механизм отмены выборов при каких-то условиях, если эта строка будет не декларативной, а действительно будет работать, к примеру, наберет больше голосов, чем в сумме все остальные кандидаты, тогда у оппозиции будет инструмент отмены выборов и назначения новых с участием опять же кандидатов от оппозиции, и власть будет лишний раз задумываться, стоит ли снимать всех кандидатов или какого-то наиболее сильного кандидата.

И третий игрок – это избиратели, и им это очень важно, потому что они смогут выразить свой протест в случае, если меню избирательного бюллетеня их будет не устраивать. По социологическим опросам, граждане приветствуют возвращение строки "против всех", ее возвращение приведет новых избирателей на избирательные участки. При этом нет большой разницы, федеральные это выборы или местные выборы. Я думаю, что здесь важен сам принцип: на выборах избиратель имеет право выразить свой протест, – полагает эксперт.

Графа "против всех" появилась в избирательных бюллетенях в 1991 году. Спустя 15 лет ее исключили, мотивируя это необходимостью воспитывать в избирателе активную политическую позицию. В качестве протеста избиратели, несогласные с политическим раскладом в стране, стали чаще портить бюллетени. Появилось даже небольшое движение "Нах-нах", призывающее это делать. Требование вернуть графу было и одним из лозунгов массовых выступлений оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG