Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине без участия оппозиции принят проект госбюджета


Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк

Верховная Рада Украины в четверг одобрила бюджет страны на 2014 год и ряд других документов без участия в обсуждении и голосовании депутатов от оппозиции.

Лидеры трех оппозиционных фракций – "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" – назвали произошедшее "государственным переворотом и уничтожением парламентаризма". Комментируя принятие проекта об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк высказал мнение, что власти с помощью этого закона намерены расправиться с неугодными депутатами, передает корреспондент Радио Свобода.

Утром члены оппозиционных фракций заблокировали президиум и трибуну Рады, чтобы помешать парламентскому большинству принять предложенный правительством проект бюджета. Депутат от партии "Батькивщина" Арсен Аваков заявил, в частности, что оппозиция не будет голосовать за документ, в котором на онкобольных выделяется почти в 400 раз меньше средств, чем на содержание милицейского "Беркута".

Правящая "Партия регионов" расценила действия оппозиционеров по блокированию бюджетного процесса как "преступные". Голосование по ряду проектов всё же состоялось. Вариант госбюджета поддержали 249 парламентариев при необходимом минимуме в 249 голосов. За документ голосовали депутаты от "Партии регионов" и коммунисты. Перед зданием Рады власти собрали на так называемый "Антимайдан" более десяти тысяч своих сторонников.

Обеспокоенность тем, каким образом Верховная Рада приняла документы, высказал глава миссии ЕС в Киеве Ян Томбиньски. "Нормы нужно принимать с соблюдением надлежащих процедур, в ином случае доверие к демократическим процедурам и правовой системе оказывается под угрозой", – считает Томбиньски. Обеспокоенность высказал также посол США на Украине Джеффри Пайетт.

В ответ на решения парламента Арсений Яценюк не исключил второй волны протестных акций в стране. В конце ноября на Украине начались массовые акции против решения правительства приостановить процесс евроинтеграции. Протестные выступление получили названия "Евромайдан".
XS
SM
MD
LG