Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жизнь пошла под откос..."


Памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Хабаровск, 19 января

Памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Хабаровск, 19 января

От Хабаровска до Москвы прошли антифашистские марши памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Москве, Петербурге и десятке других городов России, а также в нескольких европейских странах 19 января прошли марши антифашистов. В первую очередь это акции памяти: пять лет назад в этот день в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова, однако гражданские активисты в морозную погоду вышли на улицы еще и для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме угрозы фашизма и неонацизма в России.




ФРАГМЕНТЫ АНТИФАШИСТСКОГО ШЕСТВИЯ В МОСКВЕ

Несмотря на сильный мороз, на акцию вышли, по данным ГУ МВД России по Москве, около 400 человек, включая блогеров и журналистов. В шествии, кроме самих антифашистов и "Комитета 19 января", принимали участие представители партии "Яблоко", леворадикалы, анархисты, представители профсоюзов и ЛГБТ-движений. Среди лозунгов: "Фашистская дума – позор России!", "Милонов, Мизулина, свистать на нары!", "Нет фашизму, нет капитализму!", "Рабочим заводы, студентам вузы, нам нужны боевые профсоюзы!", уже ставший традиционным лозунг "Не забудем, не простим!"

Участники шествия требовали выпустить на свободу и обвиняемых по "Болотному делу" и других заключенных, которых многие в России считают политическими. По всему маршруту шествия дежурили наряды сотрудников полиции, как сообщают в твиттере наблюдатели ОГОН – "Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод", за соблюдением порядка следили и солдаты внутренних войск: "Внутренние войска в зимней форме, без опознавательных знаков, с дубинками".

В целом акция прошла спокойно, не обошлось, правда, без незначительных провокаций: к месту шествия, оскорбляя представителей радужной колонны, пыталась подойти молодая женщина с требованиями "остановить содомитов и их защищающих". Остановили женщину.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов в интервью корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову говорил о Станиславе Маркелове:

– О Стасе Маркелове многое можно сказать, это потрясающий человек, который останется в нашей истории, как добившийся осуждения двух единственных получивших по заслугам военных преступников в Чечне – полковника Буданова, и единственного осужденного за исчезновение офицера Сергея Лапина, милиционера из Нижневартовска. В условиях созданной властью системы безнаказанности Маркелов добился наказания военных преступников. Этот молодой веселый человек левых политических взглядов успел добиться многого. Очень просто войти в систему, надев пиджак и забыв про идеалы. Но Маркелов защищал экологов, левых активистов, рабочих активистов, жертв военных преступлений, антифашистов, за что и был убит русскими нацистами в центре Москвы 5 лет назад. Короткая яркая жизнь...

Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты", добавляет:

– Маркелов был, в том числе, и адвокатом "Новой газеты", он вел большинство наших дел, в том числе громких: дело о смерти Юрия Щекочихина, об убийстве Анны Политковской, он ездил в Чечню. Станислав совсем не был нам чужим. С Настей мы работали вместе всего несколько месяцев, я была ее редактором. Один из коллег сказал мне: есть такая девочка, Анастасия Бабурова, хочет работать именно у нас, она до этого работала в "Известиях", но ей было важно именно наше издание, и писать хотелось на настоящие темы. Она занималась сложными темами, потому что просто стажер, человек с улицы не вытянет такие дела. Она хорошо знала проблему неонацистов, писала о социальных протестных акциях. Комментатором в ее статьях часто выступал Маркелов. Я ей говорила, что слишком часто она использует в статьях одного эксперта, а она отвечала: он самый компетентный. Видите, Станислав тоже был незаменим... Циничное, несправедливое, жестокое преступление...

Илья Хандриков, глава всероссийского движения "За честный рынок", тоже знал Станислава Маркелова:

– Стас защищал не только обычных граждан, но и предпринимателей. Ради него и таких же смелых людей, как он, мы должны сплотиться и защищаться вместе от фашизма, который поддерживают определенные силы в нашем обществе. Некоторые круги заинтересованы в том, что выходящую на улицы протестующую публику уводили в национализм. Надо противостоять этому.

Антифашистские акции по сравнению с митингами и шествиями, проходившими в Москве в 2011-2012 годах, собирают относительно небольшое количество участников. Однако гражданская активистка Юлия Башинова считает, что проводить такие мероприятия необходимо, поскольку в российском обществе еще не до конца осознана опасность националистических идей:

– Многотысячные акции объединяли людей, потому что там была какая-то более конкретная идея – бороться за честные выборы. А то, что избивают мигрантов, убивают антифашистов, журналистов – может быть, для многих это какие-то далекие проблемы. Мне кажется это странным, потому что, в конце концов, то, что происходит, может коснуться каждого: не тот разрез глаз, не такой цвет кожи или просто подозрение, что человек может быть из ЛГТБ-сообщества, – достаточный повод для издевательств, побоев или убийства. Но многие этого не ощущают, видимо, они считают, что фашизма в России нет, что он побежден в 1945 году. Но если в нашем шествии и не примет участие 100 тысяч человек – это не значит, что мы не должны говорить о том, что нас беспокоит. Помните, в 1968 году на Красную площадь в знак протеста против вторжения в Чехословакию вышли всего несколько человек, но их поступок не был напрасным. Надо выходить – и делать выводы, в какой стране мы живем.

Антифашистское шествие состоялось 19 января и в Петербурге. Поначалу, как рассказала корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская, планировалось шествие и митинг, но их не согласовали, пришлось согласиться на не слишком любимый гражданскими активистами формат – массовый пикет на Марсовом поле. На площадь вышли около 150 человек. "Мы все – антифашисты" – один из лозунгов акции, но есть и другие, например, "Анархизм, антифашизм, автономное действие", ведь организатором массового пикета выступило петербургское отделение движения "Автономное действие" и другие левые организации. Они довольно сильно политизировали акцию, на их страничке "ВКонтакте" можно прочесть: "В 2014 году проведение памятной акции совпало с Днями действий против репрессий и ксенофобии, объявленного в преддверии сочинской Олимпиады, на фоне продолжающихся преследований гражданских и политических активистов. Мы считаем, что лучший способ почтить память Маркелова и Бабуровой – это продолжать их дело. Поэтому в этом году мы будем требовать освобождения всех узников Путина, включая не затронутых амнистией фигурантов "Болотного дела", арестованного накануне нового года в Москве Сергея Мохнаткина, приговоренного к трем годам заключения сочинского эколога Витишко и многих других жертв полицейского произвола".

Из-за политизированности акции памяти Маркелова и Бабуровой коалиция "Демократический Петербург" решила не принимать в ней участия в качестве организации, намереваются прийти только отдельные активисты в частном порядке. А молодежное "Яблоко" и вовсе проводит отдельную акцию на Троицкой площади у Соловецкого камня.

В Хабаровске около 20 человек в 30-градусный мороз вышли на городскую площадь Славы на акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Гражданские активисты возложили цветы и зажгли свечи в память о жертвах современных фашистов и неонацистов.


Организатор мероприятия Евгений Мотлохов отметил, что в Хабаровске набирают силу националистические настроения. "Власти не запрещают акции нацистов, разрешают "Русские марши". Когда в стране появляются какие-то реальные проблемы, вместо их реального решения власти начинают раздувать антииммигрантскую истерию. Мы должны консолидировать все силы, чтобы не допустить в России роста таких настроений", – заявил он. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Евгения Кульгина, мероприятие не было согласовано с городскими властями, но органы правопорядка не помешали его проведению.

Уфа. 19 января. Снимок Артура Асафьева

Уфа. 19 января. Снимок Артура Асафьева

В Уфе почтить память Маркелова и Бабуровой собрались около тридцати активистов движений "Левый фронт", "Автономное действие", партии "Яблоко", а также независимых журналистов, сообщает корреспондент радио Свобода Артур Асафьев. "Мы собрались, чтобы вспомнить наших друзей – Стаса Маркелова и Настю Бабурову, других антифашистов, – сказал один из организаторов акции, активист "Левого фронта" Дмитрий Чувилин. – Эту акцию мы проводим, чтобы сказать: мы против фашизма, против капитализма, против политических репрессий. Мы помним о Насте и Стасе, которые пали в этой борьбе. В России продолжаются и убийства, и политические репрессии. Далеко за примерами ходить не надо – это и "Болотное дело"; много и других репрессированных людей, которые сидят за свои убеждения". Собравшиеся почтили память погибших антифашистов минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

В Иркутске активисты организации "Автономное действие" в центре города на панно "Интернационал" вывесили баннер "Нацизм все еще убивает" и зажгли на крыше здания сигнальные огни. Мероприятие не было согласовано с иркутскими властями, и двоих участников задержали полицейские, сообщает иркутский корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

В Киеве, где в воскресенье на площади Независимости проходит очередной многотысячный народный сход, также отдают дань памяти Станиславу Маркелову и Анастасии Бабуровой. Как сообщает из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, вечером на Михайловской площади состоится акция против политического террора в России и на Украине. Памятные акции в воскресенье прошли и в других городах: в Нижнем Новгороде, Тюмени, Милане, Геттингене.
Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Виновными по этому делу признали Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонов приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис – к 18 годам колонии.

Шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2009 года

Шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2009 года

Юрист Станислав Маркелов прожил 34 года. Он с ранней молодости участвовал в деятельности левых организаций и анархистских группировок, занимал последовательные антифашистские и правозащитные позиции, был адвокатом семьи Кунгаевых на судебном процессе против полковника Юрия Буданова, представлял интересы потерпевших в деле о массовом избиении в 2004 году в Благовещенске граждан башкирским ОМОНом, вел юридические дела "Новой газеты", возглавлял Институт верховенства права. 25-летняя Анастасия Бабурова, также активистка левосоциалистических организаций, приехала в Москву учиться на факультет журналистики МГУ из Крыма, работала в "Известиях", была внештатным корреспондентом "Новой газеты". Ее родители – преподаватели севастопольских вузов. Накануне пятой годовщины гибели дочери интервью РС дала Лариса Ивановна Бабурова:

– Мы, конечно, в воскресенье поедем на кладбище. Я каждую неделю езжу на кладбище. Мы с мужем не публичные люди, не общественные деятели, мы вузовские преподаватели. То, что случилось с Настей, – наше личное горе. Российские власти осудили преступников, это действительно настоящие убийцы. Это жестокие убийцы, члены неонацистской группировки, которые заранее спланировали преступление, все хорошо продумав. Мы участвовали в суде. Суд проходил в очень непростых условиях, в том смысле что ощущалось очень большое давление со стороны защиты на судей. Мы признательны российскому правосудию, суд вынес совершенно справедливый приговор. Я бы хотела в первую очередь сказать россиянам большое спасибо, прежде всего – руководству "Новой газеты". Эти люди – настоящие патриоты своей страны, они работают не за зарплату, а за совесть, чтобы не было таких негативных явлений, рискуют жизнью, потому что не так просто защитить правду. Да и всем журналистам, которые правдиво отражают ситуацию, мы тоже признательны.

– Вы следили за реакцией в России на приговор суда?

Никита Тихонов и Евгения Хасис в зале суда. Оглашение приговора. Май 2011 год

Никита Тихонов и Евгения Хасис в зале суда. Оглашение приговора. Май 2011 год

– Сейчас разного рода политические адвокаты, исповедующие правые взгляды, участники националистических организаций пытаются оправдать Тихонова и Хасис. Политолог Александр Севастьянов написал книгу "Тихонов и Хасис: палачи или жертвы?" – это уже после того, как кассацию Тихонова и Хасис рассмотрел и отклонил Верховный суд. Недавно открываю интернет – вижу статью Марка Фейгина. Марк Фейгин – это российский адвокат, защитник Ильи Горячева. Горячев подозревается в организации убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, он экстрадирован из Сербии в Россию, в том числе и по нашему настоянию, и теперь находится под следствием. Так вот, его адвокаты тоже предпринимают попытку сказать свое слово в том, что он невиновен. Статья Марка Фейгина называется тоже как-то типа "Илья Горячев: террорист или жертва спецслужб?" Созвучное название с книгой Севастьянова! Речь идет о БОРН – это "Боевая организация русских националистов". От имени этой организации и в полицию России, и в "Новую газету", в другие издания приходили заявления о том, что убийства Станислава и Насти совершены "Боевой организацией русских националистов". В частности, Фейгин говорит о том, что такой организации нет, что это бренд. Но мы прямо заявили: те, кто убивал от имени БОРН, и те, кто рассылал эти заявления от имени БОРН, – вот они и являются членами этой организации. И Настю, и Станислава Маркелова убивал Никита Тихонов, а Евгения Хасис является соучастницей этого преступления.

– В первую годовщину гибели Насти вы опубликовали открытое письмо заказчикам и организаторам убийства вашей дочери, в котором порицаете рост фашизма в России. Что бы вы им написали сегодня?

– 2008 год в этом отношении был самым негативным, в том смысле, что националисты совершили самое большое число убийств. Кто-то, может быть, скажет, что девять убитых – это не так много, если взять всю Россию с населением почти в 150 миллионов человек. Однако эти убийства были совершены абсолютно целенаправленно, это идеологические преступления. В последние годы, к счастью, число таких преступлений пошло на спад, в том числе и потому, что российские правоохранительные органы приняли меры. Вызов брошен государству, и государство этот вызов приняло. Мы выступаем против любых убийств, и нас ужаснуло, например, то, что накануне Нового года произошло в Волгограде. Преступления на националистической почве – это настолько абсурдно, настолько позорно, что хуже вообще ничего не придумаешь. Эти люди, которые убивают, они хотя бы подумали, сколько сил нужно затратить, чтобы вырастить человека? Убийцы над этим совершенно не задумываются. Я имею в виду преступников вообще: и убийц с Северного Кавказа, которые устраивают теракты для россиян, и российских националистов, которые убивают ни в чем неповинных людей. Это просто чудовищно!

Какие чувства у вас возникают сейчас, когда вы думаете о дочери?

– Мы о ней никогда не забываем. Настя постоянно с нами, каждую минуту, каждый день, каждый час. Конечно, наша жизнь изменилась очень сильно. Мы словно осиротели... Мы общаемся со студентами, и я часто смотрю на девочек, ее ровесниц, и вспоминаю Настю. Какая она была красивая, умная, талантливая, с высочайшей работоспособностью, ведь она владела английским языком в совершенстве, французским языком в совершенстве. Она даже стихи писала на французском, была кандидатом в мастера спорта по шахматам. Нам ее безмерно жаль. Нам ее очень не хватает. Жизнь пошла под откос...

– Коллеги и друзья Насти в России часто ее вспоминают. Хранят ли память о Насте в Севастополе?

– В Севастополе Настю помнят в школе, очень хорошо помнят. Все учителя к ней очень хорошо относились. Друзья Насти, конечно, ее помнят. В Севастополе тоже есть люди с антифашистскими взглядами. Каждый год они проводят акции или пикеты, вспоминают, что погибла девочка, российская журналистка родом из Севастополя. Чтобы люди не забывали и помнили.

19 января в 18 часов смотрите на сайте Радио Свобода документальный фильм режиссера Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста!", посвященный Анастасии Бабуровой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG