Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит возвращение графы "против всех"


Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» на выборах в России.

Документ был внесен в нижнюю палату российского парламента в октябре группой членов Совета Федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко. Тогда Матвиенко пояснила появление законопроекта изменением политической ситуации в стране. По ее мнению, восстановление такой нормы повысит явку на выборах.

Первоначально предлагалось вернуть графу "против всех" в бюллетени на всех выборах, кроме президентских. Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству, рекомендовавший принять законопроект в первом чтении, выразил сомнение в целесообразности возвращения графы "против всех" на федеральных и региональных выборах и предложил оставить эту норму только на муниципальных выборах.

В СССР и в России голосование "против всех" появилось на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней. Возможность проголосовать против всех кандидатов российские избиратели утратили в 2006 году.
XS
SM
MD
LG