Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники просят президента выдвинуть Лукина на третий срок


Президент Владимир Путин и уплномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

Президент Владимир Путин и уплномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

Российские правозащитники призвали президента России Владимира Путина выдвинуть кандидатуру Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека на третий срок.

Для этого авторы письма просят главу государства предварительно инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на посту омбудсмена, отмечая, что поскольку должность уполномоченного не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то подобное предложение не противоречит духу Конституции России.

Среди подписавших обращение Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв и Лилия Шибанова.

В то же время ни одна из фракций в Госдуме не поддерживает предложение правозащитников.

Владимир Лукин находится на посту омбудсмена десять лет, то есть два возможных срока. К 18 февраля должен быть подготовлен список кандидатур на эту должность, а 18 марта новый уполномоченный по правам человека в России должен вступить в должность.

Сегодня стала известна первая официальная кандидатура на этот пост - депутат от ЛДПР Елена Афанасьева. В «Единой России» называют имена заместителя председателя палаты Людмилы Швецовой и главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. В КПРФ обещают назвать кандидатов во вторник 21 января, пишет газета «Известия».

Общественная палата, которая по закону не имеет права выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, призвала вынести этот вопрос на Открытую трибуну. Среди кандидатур Общественной палаты называются фамилии полномочного представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.
XS
SM
MD
LG