Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава СПЧ призывает оставить Лукина на посту омбудсмена


Михаил Федотов и Владимир Лукин на встрече правозащитников с президентом Путиным

Михаил Федотов и Владимир Лукин на встрече правозащитников с президентом Путиным

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывает оставить Владимира Лукина на посту российского омбудсмена на третий срок.

"Он идеально подходит для этой работы", – сказал Федотов "Интерфаксу".

Накануне с аналогичным призывом к президенту России обратилась группа известных российских правозащитников.

В открытом письме они просят Владимира Путина законодательно отменить запрет на третий срок для уполномоченного по правам человека в России. По мнению авторов обращения, поскольку должность омбудсмена не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то подобное предложение не противоречит духу Конституции. Документ подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Юрий Вдовин и Лилия Шибанова.

Владимир Лукин находится на посту омбудсмена десять лет, то есть два возможных срока. К 18 февраля должны стать известны все кандидаты на этот пост, а 18 марта новый уполномоченный по правам человека в России должен вступить в должность.

Сегодня первую официальную кандидатуру на этот пост назвали во фракции ЛДПР – это депутат Елена Афанасьева. В "Единой России" называют имена заместителя председателя палаты Людмилы Швецовой и главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. В КПРФ обещают сообщить имена кандидатов во вторник 21 января, пишет газета "Известия".

Общественная палата призвала вынести этот вопрос на открытую трибуну, назвав среди фамилий кандидатов полномочного представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

На должность уполномоченного по правам человека в России могут претендовать граждане страны не моложе 35 лет, имеющие познания в области прав и свобод, заручившиеся поддержкой хотя бы одного депутата Госдумы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG