Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Арестуйте тех, кто не радуется!"


Альтернативная эстафета Олимпийского огня в Саратове

Альтернативная эстафета Олимпийского огня в Саратове

Саратовских коммунистов, выступающих против олимпийской коррупции, не пустили на эстафету Олимпийского огня

В Саратове состоялся суд над первым секретарем горкома КПРФ Александром Анидаловым. Коммунист провел ночь в отделе полиции, куда его привезли из дома без верхней одежды. Полиция скрутила Анидалова в подъезде, на глазах жены и двух малолетних детей.

Позже в официальном пресс-релизе ГУ МВД по Саратовской области было написано: "Громко кричал, намеренно бился ногами и руками по перилам, нанося себе телесные повреждения и говоря, что впоследствии в нанесении телесных повреждений он обвинит сотрудников полиции". Однако преследования коммунистов начались несколькими днями ранее, когда в Саратове прошла эстафета Олимпийского огня.

Эстафета задержаний

Началось с того, что рано утром накануне эстафеты выехавшую из районного города Балаково в Саратов активистку Анну Цыганову задержали на полпути, высадили из автобуса и увезли обратно "для разговора". Как заявили полицейские, остановившие Цыганову, "есть сведения, что она намерена сорвать эстафету Олимпийского огня". Девушку доставили обратно в Балаково, и до Саратова она так и не добралась.

Тогда же утром полиция задержала саратовских коммунистов, которые намеревались выйти с одиночными пикетами на улицы, где должна была пройти эстафета. Неизвестно, какой реакции ожидали активисты от правоохранительных органов, предупредив их о планируемых акциях днем ранее через СМИ, но пикеты в итоге не состоялись. Один из задержанных связался с журналистами и рассказал, что их задержали без объяснения причин в одном из кафе: "Мы сидели в кафе, и вдруг к нам подошли полицейские, говорят: пройдемте с нами! Когда мы ответили на их просьбу отказом, то нас силком и без объяснения причин завели в автозак. Мы спрашивали, куда нас везут, но нам в ответ говорили, что руководство пока еще не решило". Среди задержанных активистов оказался и депутат районного собрания.

Группу задержанных коммунистов отпустили через несколько часов, чтобы сразу же схватить снова. У дверей отдела полиции их ждали сотрудники из другого отделения полиции. Коммунистам заявили, что они подходят под описание преступников, совершивших на днях кражу. Впрочем, ни одного протокола о задержании составлено не было. Очевидно, что полиция тянула время, чтобы исключить присутствие коммунистов среди публики на эстафете Олимпийского огня, которая в это время проходила в городе.

Самое интересное началось позже, уже под вечер. К областному комитету КПРФ, куда вернулись все задержанные утром коммунисты, приехала оперативная группа полиции. Сотрудники попросили открыть им дверь, представившись при этом почему-то журналистами РИА Новости.
"Мы впервые сталкиваемся с такими необъяснимыми действиями полиции. Зачем нужно было представляться сотрудниками СМИ, стоя перед камерой внешнего наблюдения в форме, для нас остается загадкой", – рассказал Николай Бондаренко, один из осажденных в обкоме коммунистов.

К слову, в здании обкома расположена приемная депутата Государственной думы Ольги Алимовой, которая сразу обратилась в областную прокуратуру. Обращение осталось без внимания. В четыре ночи, когда Олимпийский огонь давно покинул Саратов, отправившись спецпоездом в Тамбов, коммунисты выбрались из осажденного обкома и разошлись по домам.

Акцию протеста коммунисты вместе с анархистами все же провели. Через два дня после эстафеты по проспекту Кирова прошла альтернативная эстафета Олимпийского огня. Николай Бондаренко пронес макет факела, который охраняли "полицейские" с бумажными автоматами. За ними шел руководитель движения "Автономное действие" Олег Петров с огромной зажигалкой.

Эстафета против олимпийской коррупции

Эстафета против олимпийской коррупции


Коммунисты кричали, указывая на прохожих: "Полиция, задержите тех, кто не радуется! У них нет улыбок на лицах. Выгоните журналистов! Неважно, что они аккредитованные". Коммунисты, сопровождавшие факелоносца, несли плакаты: "Мы за Олимпиаду! Мы за Олимпийский огонь! Мы против разворовывания наших денег под олимпийским прикрытием!", "Распил, скоростной откат – сочинские виды спорта".

Альтернативная эстафета Олимпийского огня сопровождалась плакатами против коррупции

Альтернативная эстафета Олимпийского огня сопровождалась плакатами против коррупции


​Начальнику центра по исполнению административного законодательства Саратова Степану Никитину, отличившемуся при задержаниях в день эстафеты, коммунисты подарили бумажную медаль "За рвение в попирании". Полицейский медаль принимать отказался и разорвал ее.

Награда, врученная активистами особо рьяному полицейскому

Награда, врученная активистами особо рьяному полицейскому


На глазах большой группы журналистов полиция никого задерживать не стала. Зато на следующий день Бондаренко задержали на автомойке, что позволило ему заявить об установленной за ним слежке.

"Они мне сказали, что необходимо с ними проследовать, на что я ответил им отказом, и почти сразу меня предупредили, что в противном случае на меня составят протокол о неповиновении и применят ко мне силу. Когда я спросил, с какой вообще целью меня хотят доставить в отдел, по какому эпизоду, статье и так далее, мне ответили: мы не знаем, нам просто сказали вас доставить", – рассказал потом Бондаренко. Впрочем, молодого человека отпустили уже через полчаса, составив на него протокол об административном нарушении во время альтернативной эстафеты.

Однако основной целью для полиции оставался председатель горкома КПРФ Александр Анидалов. К молодому помощнику депутата Государственной думы вечером 14 января пришли домой трое полицейских, чтобы, как они потом заявили на суде, "составить протокол о правонарушении во время шествия". Анидалов, которого полицейские встретили в подъезде, был в футболке и домашних тапочках и ехать в отдел полиции отказался. Тогда его схватили, заломили руки и надели наручники. На шум в коридоре выбежали жена и двое малолетних детей Анидалова, которые видели, как активиста тащили по лестнице. Объясняя полученные коммунистом при задержании травмы, полицейские потом заявили, что он сам "бился ногами о перила и ступени, чтобы обвинить полицию в избиении".

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов в суде

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов в суде


Анидалов провел в отделе полиции ночь. К нему не хотели пускать правозащитника, ему не давали сделать ни одного телефонного звонка. Его супруга Светлана Анидалова, приехавшая в участок, потребовала показать ей мужа, чтобы убедиться, что он жив и здоров, но ей в этом было отказано. Вскоре ей позвонила дочь, с плачем рассказывавшая, что кто-то ломится к ним в дверь. Светлана сразу уехала к детям, но никого у двери уже не застала.

На суде по обвинению Анидалова в сопротивлении законным требованиям полиции защитники спрашивали сотрудников, производивших задержание: "Как Анидалов вам мешал выполнить цель приезда, то есть составить протокол? Он вырывал у вас ручку, выхватывал листок? Ведь вы могли составить протокол вообще без него. Зачем было задерживать его?". "Было оказано сопротивление", – последовал ответ полицейского. "Чему?" – вновь спросил защитник. "Мы и сами не поняли", – ответил полицейский.

Судья Сергей Сотсков посчитал свидетельства жены и самого Анидалова недостоверными, а показания полицейских посчитал чистой правдой, заявив: "А какой смысл им обманывать?" Свидетельства соседей, которые рассказали, как Анидалова силой тащили по подъезду, заломив руки, судья проигнорировал полностью. В итоге коммунист получил наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

"Я считаю, что такой относительно мягкий приговор – штраф, а не арест – результат внимания журналистов и однопартийцев. Корреспонденты независимых СМИ, активисты, в том числе далекие от коммунистической идеологии, не позволили реализовать планы в отношении участников протеста", – заявил после суда Анидалов. В этот же день у здания МВД в Москве были организованы одиночные пикеты в поддержку Анидалову.

Правоохранительные органы в Саратове никогда с оппозицией особенно не церемонились. Однако до сих пор это касалось, прежде всего, гражданских активистов и непарламентских партий. Впервые настолько жесткие силовые меры применялись не к рядовому участнику протестных акций, а к секретарю горкома, помощнику депутата Государственной думы. Создается ощущение, что перед Олимпиадой были сняты все негласные ограничения по поводу преследования парламентской оппозиции, чего раньше не наблюдалось. Участникам протестного альтернативного факельного шествия Александру Анидалову и Николаю Бондаренко предстоит еще несколько судебных разбирательств. Коммунисты уверены, что пока не пройдут Олимпийские игры, у силовых ведомств "развязаны руки" в преследовании любых проявлений оппозиции.

Эстафета Олимпийского огня без коммунистов

Жители Саратова заметили подготовку к эстафете Олимпийского огня, когда коммунальные службы заварили канализационные люки по маршруту факельного шествия и срезали ветви более полутысячи деревьев в самом центре города. Маршрут эстафеты в Саратове составил более 50 километров, участников пронести факел в течение одной-двух минут набралось 250 человек.

Маршрут эстафеты пролегал почти исключительно по центральным улицам города, которые, естественно, оказались перекрыты для любого транспорта.
Накануне эстафеты жители центра города, которые довольно иронично отнеслись к попыткам властей завесить полуразрушенные ветхие дома рекламными ширмами, столкнулись с гораздо более серьезной проблемой. С улиц исчезли все мусорные контейнеры, которые в огромном количестве были собраны в переулках и отдельных дворах. Сюда их свозили со всего микрорайона, по которому проходила эстафета. Оповестить жителей, куда следует нести мусор, никто не потрудился, и на улицах, там, где раньше стояли мусорные контейнеры, моментально появились горы пакетов с мусором.

Более того, в ночь перед эстафетой городская администрация опечатала все урны, заклеив их пластиковыми пакетами. У стихийно образовавшихся мусорных куч поставили полицейских, которые, по мнению замглавы администрации города Вадима Дубривного, должны были разъяснять жителям, куда следует нести их мусор. В итоге полицейские, которые и сами не знали, куда увезли контейнеры, попросту отправляли граждан с мусорными пакетами и ведрами обратно домой.

Опечатанная урна для мусора

Опечатанная урна для мусора


Все свои действия власти объясняли требованием безопасности и террористической угрозой. Из-за этого, например, как передавали жители, участковые прошли по домам граждан, у которых хранилось огнестрельное оружие, и заставили опечатать сейфы, в которых это оружие хранится.
Однако самое большое возмущение горожан вызвали принудительный сбор зрителей эстафеты и попытки властей скрыть ветхие дома и полуразрушенные строения за тканевыми драпировками. Фотографии "потемкинских деревень" в центре Саратова моментально разошлись по социальным сетям. "Украшение города" было названо региональным министром спорта Наилей Бриленок одной из главных статей расходов семимиллионного бюджета саратовской эстафеты. В социальных сетях школьники откровенно рассказывали о том, как их с родителями обязали идти смотреть эстафету олимпийского огня.

Школьники "радуются" Олимпийскому огню

Школьники "радуются" Олимпийскому огню


"Не олимпиада, а маразм какой-то. Позавчера нам в школе объявили, что мы в субботу не учимся и идем смотреть, как несут факел. Нас всех собрали, сказали, что и во сколько. После чего я задал пару вопросов нашим завучам. А что если теракт? Все же знают, что было недавно в Волгограде... Ответ я получил такой, какой я вообще не ожидал: "Если будет теракт, значит так оно и надо, значит такова судьба" – такой ответ я получил на мой вопрос", – написано в одной из публикаций "ВКонтакте".

О закупке флажков за счет самих учеников сообщения поступили сначала из средней школы №2, а потом уже и из других учебных заведений города. Флажки стоили 40 рублей, и на класс нужно было обязательно купить не меньше 10 флажков. Учителя беспокоились о здоровье своих учеников, которым предстояло "радоваться" факельному шествию в промозглую погоду.

В день эстафеты в Саратове шел дождь. Ливневки, которые так и не привели в порядок даже после потопа 24 июля, когда машины буквально плавали в воде, с потоком воды не справлялись. Факелоносцы, сотрудники ФСО и журналисты бежали по лужам и обочине дорог. В некоторых местах, где пройти было просто невозможно, положили деревянные мостки, по которым факел Олимпиады гордо несли спортсмены, студенты, чиновники и неизвестные люди от спонсоров эстафеты.

Полиция, стоявшая очень плотным оцеплением, запретила аккредитованным, прошедшим инструктаж журналистам снимать внутри периметра, очерченного белыми ленточками с олимпийской символикой. Фотографов и операторов сотрудники полиции попросту выталкивали к зрителям. Аккредитация не имела в этом случае никакого значения.

Олимпийский огонь погас в Саратове пять раз. Насколько известно, это своеобразный рекорд для одного города.

"Прометей" в погонах

"Прометей" в погонах

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG