Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге "Другая Россия" провела акцию к годовщине гибели Долматова


Активисты "Другой Росссии" провели акцию перед консульством Нидерландов в Петербурге, 17 января 2014

Активисты "Другой Росссии" провели акцию перед консульством Нидерландов в Петербурге, 17 января 2014

"Кровь Долматова на ваших руках!" – такую растяжку развернули активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" перед окнами консульства Нидерландов в Петербурге, на набережной Мойки. В это время другие активисты установили у дверей портрет Александра Долматова, подожгли дымовые шашки и разлили на крыльце консульства символическую кровь. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, эту акцию они приурочили к годовщине гибели своего товарища Александра Долматова, который обратился к властям Нидерландов с просьбой о политическом убежище, получил отказ и покончил с собой в центре для беженцев.

Александр Долматов был одним из фигурантов "Болотного дела", кроме того, он утверждал, что "попал в разработку российских спецслужб", это и заставило его в 2013 году просить политического убежища в Нидерландах. Теперь его товарищи по "Другой России" обвиняют власти Нидерландов в формализме и бездушии.

"Для нас очевиден тот факт, что он был доведен до самоубийства стараниями голландских спецслужб и тем жестоким обращением, которому он подвергся, будучи политэмигрантом. Если правительство Нидерландов считает, что замяло тему гибели нашего товарища, то оно сильно ошибается", – говорится в листовке, разбросанной перед консульством Нидерландов.

Активисты подчеркивают, что результаты расследования трагедии, подведенные в апреле минувшего года, они считают пустой отпиской: "Никто из виновных в смерти Саши не был ни обличен, ни осужден голландскими властями. Наш долг – напомнить об этом факте и потребовать от Нидерландов детального расследования обстоятельств гибели Александра Долматова и наказания всех виновных".

Активисты "Другой России" утверждают, что всеми доступными средствами будут добиваться справедливости в деле Александра Долматова. "Пока голландские власти всерьез не займутся расследованием гибели Саши, их дипломаты в России не смогут спать спокойно", – так заканчивается текст листовки.
XS
SM
MD
LG