Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы подтвердили согласование шествия 19 января


Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов

Власти Москвы подтвердили, что шествие антифашистов 19 января в центре российской столицы согласовано. Оно посвящено памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых 5 лет назад в Москве, на Пречистенке.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" глава Департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров, разрешенное число участников – до тысячи человек. Шествие пройдет по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам.

Главные лозунги: "Мы все – антифашисты!", "Вместе против фашизма!", "Нелегальных людей не бывает!", "Нет депортациям, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии".

К участию в шествии призвали на YouTube амнистированные участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Аналогичные акции пройдут в Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве, Екатеринбурге, Севастополе, Керчи, Сыктывкаре, а также в Милане, Геттингене и других городах Европы.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека в Чечне, защищал антифашистов, сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в 2006 году, и активисткой "Мемориала" в Чечне Натальей Эстемировой, которая была убита в июле 2009 года.

Бабурова работала внештатным корреспондентом "Новой газеты", писала, в том числе, о злоупотреблениях в правоохранительных органах, антифашистском движении, деятельности неонацистов. Последней – посмертной – публикацией стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвященное проблемам правосудия и делу Юрия Буданова.

По обвинению в убийстве и соучастии в убийстве Маркелова и Бабуровой Мосгорсуд приговорил 6 мая 2011 года националиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению, а его гражданскую жену Евгению Хасис – к 18 годам лишения свободы.
XS
SM
MD
LG