Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГД приняла в первом чтении законопроект о голосовании против всех


Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин

Госдума России в пятницу приняла в первом чтении законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех".

Законопроект поддержали депутаты "Единой России", КПРФ, "Справедливой России"; фракция ЛДПР голосовала против.

Выступивший с докладом о документе первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин выразил мнение, что восстановление прежней нормы повысит явку избирателей.

Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что дополнительного обсуждения требует вопрос о внесении графы "против всех" в бюллетени на федеральных и региональных выборах. При этом не возражал против появления такой графы на муниципальных выборах.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2013 года группой членов Совета Федерации во главе с его председателем Валентиной Матвиенко. В первоначальной редакции предлагалось вернуть графу "против всех" на всех выборах, кроме президентских. Авторы документа ссылались в том числе на данные социологических опросов – в частности, по информации "Левада-центра", возвращение этой графы поддерживают около 74% россиян.

В СССР и в России впервые избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов на выборах народных депутатов в 1989 году.

Графа "против всех" появилась в избирательных бюллетенях в 1991 году. Спустя 15 лет ее исключили, мотивируя это необходимостью воспитывать в избирателе активную политическую позицию. Избиратели, несогласные с расстановкой политических сил в стране, стали чаще портить бюллетени, чтобы выразить свой протест.

Требование вернуть графу было одним из лозунгов массовых выступлений оппозиции.
XS
SM
MD
LG