Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: власти России пытаются "заткнуть" критиков Сочи


Усилилась кампания неприкрытого притеснения и запугивания правозащитников и гражданских активистов, развернутая в России накануне зимних Олимпийских игр 2014 года. Об этом заявила правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч".

"Если власти не хотят нанести урон и без того неоднозначному имиджу Олимпиады, они должны прекратить гонения на активистов и людей, которые выражают законную озабоченность существующими проблемами," – заявила Джейн Бьюкенен, заместитель директора "Хьюман Райтс Уотч" по Европе и Центральной Европе.

В заявлении отмечается, что с конца декабря сотрудники правоохранительных органов препятствуют проведению мирного одиночного пикетирования, задерживают и берут под стражу протестующих. Нескольких активистов и адвоката вызвали в полицию или приходили к ним домой с требованиями, чтобы эти люди явились в правоохранительные структуры для беседы об их деятельности, связанной с Олимпиадой. В некоторых случаях власти оправдывали свои действия ужесточением мер безопасности накануне и на период Игр.

Например, 25 декабря в сочинскую полицию вызвали на допрос активистку Ольгу Носковец и потребовали от нее заполнить специальную карточку для лиц, склонных к экстремистской деятельности.
XS
SM
MD
LG