Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Мы – люди подневольные", – видно, что чоповец говорить с нами не хочет.

Кажется, его вынуждает пресс-карта журналиста федерального издания – как мы знаем, разные корочки действуют на людей подневольных магически. Это он в ответ на "Как вы относитесь к тому, что местные люди категорически против того, чтобы на их земле добывали никель? Вы не чувствуете, что делаете что-то плохое, охраняя эти работы УГМК, которые люди считают незаконными?".

"Что вы у нас спрашиваете? Спросите у вышестоящего начальства. К Путину вон обратитесь". Отвечаю, что Путину лично в руки, дважды передавали пакет материалов с заключениями авторитетных ученых, списком юридических нарушений и всеми возможными аргументами о том, что добывать никель в Черноземье экологически опасно и экономически для страны (не для частной компании из кипрских офшоров) невыгодно. Передавали и говорили, что социальное напряжение на пределе, что люди поголовно против – те, кто хочет знать правду, лично на Хопер приехали и в этом убедились. И кому только не передавали!

В этом месте у товарища на время происходит щелчок, сбой этой логики "Мы подневольные – пусть Путин решает", которая мне в очередной раз напоминает, почему мы так живем: сдаемся в плен без малейшего боя и умираем, так и не пожив и даже не родившись как граждане. Но этот сбой привычной логики произошел вдруг у огромного количества людей в Черноземье два года назад, когда стало известно о намерении начать добычу никеля на их земле (их, кстати, так никто и не спросил – ни до этого решения, ни после – нужен ли им этот никель).

Когда два года назад к нам в экологическую организацию стали массово поступать запросы от местных жителей и мы начали разбираться, что же так людей встревожило, мы еще не представляли, сколько защитникам Хопра придется выдержать клеветы от троллей (для нас понятно, какой компанией нанятых), сколько предстоит обстучать дверей и не оказаться услышанными. Еще нам предстояло узнать – как люди умеют объединяться и добиваться своих целей, не следуя "рекомендациям сверху", а чаще всего действуя вопреки им, вопреки соседской пассивности, что "все уже решено за нас".

Мы снова и снова пишем в многочисленных обращениях, куда только можно дотянутся, что "решение о добыче никеля в Новохоперском районе было принято без серьезных экологических и социально-экономических обоснований и нарушает Доктрину продовольственной безопасности РФ, и "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", и дальше длинный список нарушений – юридических, экологических, прав человека, – которые успела допустить Уральская горно-металлургическая компания, заодно с местной властью.

Хоперские протесты. Лето 2013 года

Хоперские протесты. Лето 2013 года

На бумаге все получается слишком официально, а в жизни это выглядит гораздо проще. Ты приезжаешь в Новохоперск и видишь, как персонажи, которые действуют как колонизаторы, пытаются раздавать стеклянные бусы людям, у которых тут родовая земля и Хопер, и заповедник, и все это они как-то не собирались продавать, да и стеклянные бусы им не нужны… Тогда местных жителей приходится просто глушить информационно, давить то административными и уголовными делами, а то и просто бульдозерами. В ноябре 2013 года в Воронеже мы провели форум "Черноземье-21" – крупное мероприятие, где моделировались пути развития Черноземья на пользу его жителям, да и стране – через внедрение органического сельского хозяйства, продвижение экотуризма. Все, кто приехал на форум, конечно, во многом были привлечены Хоперской историей.

Уральский фермер Василий Мельниченко сказал об этом: "Ну, наконец-то русский богатырь проснулся!" Когда моя подруга-документалист смотрела видео с Сорокинского поля, где 22 июня прошлого года тысячи местных жителей вышли останавливать буровые, она сказала, что это выглядит, как игровое кино. Для меня в последние два месяца таким игровым кино стало развязанное уголовное преследование и обвинение в вымогательстве защитниками Хопра в составе ОПГ скольких-то миллионов с той самой УГМК, которая уже не первый год пытается то силой, то деньгами подавить протесты.

В этой ситуации обвинение в вымогательстве звучит как злая шутка. Мы понимаем, что максимальная публичная огласка и пристальное внимание к этому делу очень важны, поэтому запущено письмо в поддержку Константина Рубахина, которого пытаются обвинить в организации ОПГ. Поэтому запущен сайт "Свободу Игорю Житеневу!", где можно узнать подробности об уголовном деле, о жестоком избиении чоповцами и попытках подкупа Игоря компанией УГМК, где написано, как помочь.

Два года назад, придя в Общественную палату, чтобы договориться об общественных слушаниях, и встретив Костю Рубахина, который только-только вернулся с Хопра, из своей Алферовки, с первых многотысячных митингов, я не представляла, что мы будем защищать его от дикого уголовного преследования, которое (у нас есть серьезные основания так полагать) ему "организовала" компания УГМК.

Встречи на земле, от которой царь далек и где никто не знает, существует ли он вообще, и разговоры людей вольных с людьми подневольными пока оказываются самыми действенными
Мы-то защитим. У нас выбора нет. Но непонятно – вот эти колонизаторы, они считают, что местные жители, экологи, наши друзья никак не отреагируют? Месяц назад, сразу после лживой информационной кампании про "экологов-вымогателей", в Новохоперске вышли на митинг три тысячи человек, активизировался сбор подписей – каждый день в разных городах Черноземья активисты на улицах заполняют подписные листы против разработок никелевых месторождений в регионе. Неделю назад в Москве состоялся поэтический вечер в поддержку Кости Рубахина, где его друзья – известные поэты и журналисты узнали о том, что происходит в Прихоперье, выяснили подробности уголовного дела. И если раньше история на Хопре была для них далека, то на вечере почувствовалось, что и они уже связаны с этой ситуацией.

Наверное, для компании УГМК и для МВД, которое сейчас расследует уголовное дело, люди, которые два года подряд претерпевают жесткие испытания и продолжают упрямиться, выглядят экстремистами. Пусть привыкают. И перечитывают Конституцию, где написано, что защита природы и окружающей среды является не только правом, но даже обязанностью.

Поэтому встречи на земле, от которой царь далек и где никто не знает, существует ли он вообще, и разговоры людей вольных с людьми подневольными – а форма этих разговоров бывает порой жесткой и шокирующей – пока оказываются самыми действенными. Мы снова и снова видим, что простые люди проявляют гораздо больше открытости и готовности разговаривать, нежели горно-металлургическая компания или местная власть, о способе общения которых мы, очень смягчая, пишем в наших жалобах, что они "действуют в режиме крайней информационной закрытости".

Люди на Хопре обязательно победят, потому что "бьют от земли". В каком-то смысле с самого начала они уже победили, и не один раз. Это в конце концов поймет и чоповец, тот, который "мы подневольные – пусть Путин решает". И решит сам, что нечего ему делать под забором УГМК. Но для этого нам очень придется потрудиться.

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"
XS
SM
MD
LG