Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путину жениться на Собчак"?


Владимир Путин на Рождественской службе

Владимир Путин на Рождественской службе

Политолог Владимир Гельман предложил Владимиру Путину сделать Ксению Собчак своей преемницей, таким образом решив проблему грядущего конфликта "отцов и детей"

Модератор политической дискуссии на Гайдаровском форуме, глава фонда "Перспектива" Леонид Гозман предварительно опросил участников разговора и выяснил, что на 1-е место среди важнейших для России событий 2013 года, эксперты ставят "Евромайдан" на Украине, далее идут российские предновогодние амнистии и помилования, а затем уже теракты в Волгограде, беспорядки в Бирюлеве и "выборы" мэра Москвы.

Леонид Гозман сообщил: большинство прогнозистов считает, что самым значимым событием в 2014 году станут политические процессы, связанные с Украиной.

– Сегодня экономика Украины находится в ужасном состоянии, а во времена "оранжевой революции" был бум – рост ВВП 12%. (Сейчас менее 1%.) Но, несмотря на кризис, вероятно, в ближайшее время никто не победит в борьбе президента Януковича и Майдана. Революции нет и не будет, – предполагает работавший в Киеве шведский ученый, научный сотрудник Института международной экономики Андерс Аслунд. – Чем более репрессивно будет действовать правительство, тем больше к президентским выборам усилится оппозиция. Главная проблема Януковича: ему подсказывают, что надо делиться властью. А он ею не делится ни с олигархами, ни с регионами. Он все больше остается один и может в перспективе проиграть выборы, – прогнозирует Андерс Аслунд.

– "Евромайдан" важен для России как полигон, где обкатываются отношения общества и власти. Принятие в Украине репрессивных законов показывает, что там происходит цивилизационное размежевание, которое вовлечет в кризис и российское, и американское общество, – подчеркивает аналитик Фонда Карнеги Лилия Шевцова. – Одним из важнейших итогов прошлого года для России стало то, что произошли события, конкретизировавшие политическое движение страны на 3-4 года вперед. Власть оформила свою философию жизни на ближайшие годы в виде внешнеполитической доктрины. Она обосновывает Россию как государство-цивилизацию, задача которого – сдерживание Запада.

Создается своя евразийская галактика из постсоветских зависимых государств, в числе которых Кремль видит и Украину. СССР не претендовал на роль регулятора морально-нравственных основ. А теперь налицо и претензии путинской России на защиту традиционных христианских ценностей по всему миру, – подчеркивает Лилия Шевцова.

– Модель, которую Путин предлагает Западу, эффективна. Она во многом им востребована. Помощь России во внешних делах и полное невмешательство в ее внутренние дела. И в том, и другом направлении движение взаимное, – отметил профессор ГУ ВШЭ Николай Петров.

Как изменится политическая система? Никто из экспертов не ждет либерализации, никто не ждет краха. А чего ждут?

– Большинство считает, что система станет более авторитарной. Взрывного усиления авторитаризма не ждут. Будет продолжаться прошлогодняя политика: либералов будут подвешивать, но не станут вешать, – успокоил публику Леонид Гозман.

– Функция страны отыскана – быть "николаевской Россией", глобальным консерватором, опорой фундаментализма. Путинский режим с помощью нехитрых приемов второй раз нащупал определенный модус вивенди с обществом: немного пугнуть, немного отступить. Это для власти позитивный результат: добиться того, чтобы ничего не происходило, – считает социолог Алексей Левинсон. – Люди ноют, что становится хуже, труднее, но находят новые способы зарабатывать деньги и жить. Имеет место отсутствие рефлексии: идет использование людьми государства для устройства себя. Открыть бизнес невозможно. Но можно пойти работать на маленькую должность в администрацию и открыть дело. Люди относятся к власти критически, но своих детей хотели бы видеть в госорганах. Ненавидят приезжих и эксплуатируют их труд. Идеологически что-то неприемлемо, но оно используется. Сейчас все пришло в состояние баланса. Это невеселое и постыдное состояние, – констатирует сотрудник "Левада-центра" Алексей Левинсон.

Функция страны отыскана – быть "николаевской Россией", глобальным консерватором, опорой фундаментализма
– В России старая система не работает и на развитие, и на статус-кво. Трудно обеспечить проблемы безопасности, но система имеет ресурс адаптации. Проблема в том, что этой неработающей системе пока нет альтернативы. Представьте, мы вошли в кабину пилота. Убедились, что его нет, а затем поняли, что нет и аэродрома, на который можно приземлиться. Вызовом системе является тот способ, которым она отвечает на запросы времени, а это все большая персонализация власти, соединение власти и собственности, новые мегапроекты, решение внутренних проблем за счет внешней политики. Это государственное самоубийство, – отметила политолог Лилия Шевцова, которая читает, что переход системы в новое качество произойдет после 2016 года.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров также говорил о деградации государства:

– Система не обеспечивает развитие. Мы никак не остановимся в этой деградации. Не случайно нынешний порядок в России называют феодальным. Коррупция растет стремительно. Мы пойдем дальше, и это самое опасное! – беспокоится социолог Георгий Сатаров. – В "болоте" накапливаются газы, а потом они взрываются. Так произошла Великая французская революция, – предупреждает Георгий Сатаров.

По предстоящим в сентябре 2014 года выборам в Мосгордуму у экспертов есть консенсус: попытки власти сохранить контроль приведут к ожидаемым скандалам. Главная интрига: удастся ли оппонентам Кремля поделить округа? Если да, тогда в думу смогут пройти оппозиционеры.

– В целом действия оппозиции не будут вызовом для системы. Угроза для нее сама система, продуцирующая неэффективность государства, – резюмировал мнение экспертов Леонид Гозман.

– Можно говорить о негативном тренде, прогрессирующем ослабевании политических институтов и некоторых позитивных флуктуациях. Политическая реформа Медведева была не шагом навстречу протестующим, а движением в сторону элит. Переход к выборам в мажоритарных округах – процесс долгий. Важно даже не то, что пройдет несколько депутатов от оппозиции, а то, что от власти на выборы пойдут в депутаты другие люди, не те, кого мы видим сейчас. На поверхности это будет все та же "партия власти", но вести она будет себя принципиально иначе, – уверен профессор ГУ-ВШЭ Николай Петров. – Реальных выборов губернаторов нет. Финансовые проблемы накапливаются, регионы залезают в долги под давлением центра, чтобы заплатить по путинским популистским предвыборным обещаниям. Когда надо будет выплачивать долги, выяснится, что в бюджете на это денег нет, тогда придется дать большую свободу регионам. Проблема в том, что за 15 лет сильно упало качество региональных элит. И ярких сильных бандитов, характерных для 90-х годов, ставших эффективными руководителями регионов, во власти не появилось. Чем дольше препятствовать укреплению регионов, тем тяжелее будут результаты. Ослабевание власти в условиях слабых институтов и элит способно превратить либерализацию в революционные изменения и даже в хаос, – делает вывод профессор Николай Петров.

Политолог Владимир Гельман считает, что есть и определенные поводы для оптимизма.

– На политическую арену выходит постсоветское поколение. Для него советский опыт – дела минувших дней. Оно ориентировано на то, чтобы сменить своих отцов. Конфликт отцов и детей будет воспроизводиться и сейчас. Это видели во время протестов, и в кампании Навального на выборах в Москве. Молодежь демонстрирует желание перемен. Возможности для ее карьерной мобильности ограничены, а амбиции растут. В России может воспроизвестись "поколение 1968 года", – предупреждает профессор Европейского университета Владимир Гельман. – Межпоколенческие конфликты будут только нарастать. Это не значит, что мы увидим молодежные бунты. Но эти естественные вызовы никто не отменит. Как власти разрешить конфликт? Я бы предложил Владимиру Путину жениться на Ксении Собчак и сделать ее своей преемницей, – пошутил питерский политолог Владимир Гельман.

Государство пытается навязать стране весьма эклектическую идеологию, об этом говорил публицист Андрей Колесников:

Это кризис управления, когда глава государства сам должен объяснять вице-премьеру, что на Дальнем Востоке погиб урожай сои
– Все это предсказал Владимир Набоков: царь и Красная армия, умеренный национализм, внешний враг, "православный чекизм" и госкапитализм, и даже элементы корпоративного государства по Муссолини. Но идеология для государства имеет служебно-сервисное значение. Мракобесие сверху вряд ли будет эффективно, оно будет упираться в реальность, – говорит публицист Андрей Колесников. – Государство не справляется с собственными задачами. Команды вниз не проходят. Путин заявил, что он будет раз в две недели сам проводить совещания расширенного правительства, то есть он берет на себя функции премьера. Это кризис управления, когда глава государства сам должен объяснять вице-премьеру, что на Дальнем Востоке погиб урожай сои. Отсюда и попытка заранее заменить управление идеологией, которая понадобится при нарастании кризиса. Доминирующее поведение населения – лояльность. Но оно хочет еще и подать голос. Если будет работать система процедурной демократии, люди будут страну менять. А если им этого не дадут, они будут ждать такой возможности, и она может появиться неожиданно. "Русь слиняла в три дня!", – напомнил Андрей Колесников слова Василия Розанова.

– Есть ощущение, мы не падаем. Россия сползает в болото, и мы уже пускаем пузыри. Стагнация является важнейшим событием 2013 года. Системе пока ничего не угрожает, она может существовать долго, угрожая нам, а не себе, – утверждает политолог Дмитрий Орешкин. – По результатам голосования видно, что Владимир Путин – президент провинции. Он ее и представляет. Сейчас развитые территории отрываются от регионов. Москве уже нужны честные суды, а депрессивным территориям – только дотации. Сейчас власть пытается опустить продвинутые территории до уровня отсталых. Это растущий разлом под земной корой. Но взрыва в ближайшее время вряд ли дождемся.

– Революции до 2018 года не будет, это общее мнение экспертов – уже хорошая новость, – подвел итоги дискуссии глава фонда "Перспектива" Леонид Гозман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG