Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из зоны в Сингапур


Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Сингапуре

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Сингапуре

Участницы группы Pussy Riot могут получить премию в номинации "Герой года", а Владимир Путин номинирован на звание "Злодей года"

Освобожденные по амнистии участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина занимались своим новым проектом помощи заключенным "Зона права", а потом отправились в первое зарубежное турне – в Сингапур, где они были номинированы на награду Prudential Еye Awards за видеоклип "Богородица, Путина прогони", снятый в храме Христа Спасителя, то есть за ту самую акцию, за которую они были осуждены в России.


Премии Prudential Eye Awards в этом году присуждаютcя впервые. Этот проект совместно осуществляют британская организация Parallel Contemporary Art и всемирно известная лондонская художественная галерея Saatchi. Специалисты считают этот проект многообещающим. Премию за лучшее видео получил австралиец Даниэл Крукс. Но все внимание прессы досталось Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Название группы Pussy Riot оказалось в заголовках сообщений международных агентств о сингапурских наградах.

Надежда Толоконникова сказала, что следовало бы номинировать и российские власти за то, что они, посадив участниц панк-молебна в тюрьму, сделали их акцию известной на весь мир. "Это награда не только нам, но и той политической системе, которая есть сейчас в России".

В клипе Pussy Riot сталкиваются старое русское религиозное искусство и современное панк-искусство
По мнению нью-йоркского режиссера Славы Цукермана, клип Pussy Riot, который был номинирован в категории "Цифровое видео", вполне соответствует всем стандартам видеоискусства и заслужил номинации.

– Дело в том, что те качества, по которым оценивается эта форма искусства, вовсе не заключаются ни в яркости клипа, ни в качестве изображения, ни в качестве музыки, а заключаются в столкновении различных стилистических элементов и в результате, которое это столкновение производит. В клипе Pussy Riot сталкиваются старое русское религиозное искусство и современное панк-искусство. Столкнули их вполне умело. Ну, а результат превзошел все ожидания.

Перед отъездом в Сингапур Надежда Толоконникова и Мария Алехина записали видеообращение с призывом прийти на антифашистское шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых нацистами в Москве.


Чуть раньше Надежда Толоконникова и Мария Алехина в рамках проекта "Зона права", который они основали для помощи заключенным, отправились в Нижний Новгород, в колонию, где еще недавно отбывала наказание Алехина. По итогам поездки в ИК-2 составлено 10 жалоб в прокуратуру по надзору за соблюдением законности в тюремной системе, ГУФСИН России по Нижегородской области. Поданы заявления в Следственный комитет. Готовятся жалобы в суд на трудовые условия в ИК-2. Румынский видеограф Морис Руштен сопровождал девушек и сделал фильм об их поездке:



На этой неделе стало известно, что группа Pussy Riot претендует также на музыкальные награды в Великобритании. Речь идет о премиях авторитетного музыкального журнала NME (New Musical Express). Pussy Riot номинированы сразу в двух категориях – "Герой года" и "Музыкальное событие года". Среди других претендентов в первой номинации такие звезды, как Дэвид Боуи, покойный Лу Рид, Рассел Брэнд, Алекс Тэрнер из группы Arctic Monkeys и одна из участниц американской группы Haim Эсте Хайм.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Сингапуре

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Сингапуре

Славу Цукермана не удивляет, что Pussy Riot попали в такую компанию.

– Существует очень резкое расхождение в том, как это воспринимается здесь, и как это воспринимается в России. Та сторона, которая вызывает наибольшие страсти в России, то есть оскорбление религиозных чувств, здесь не воспринимается вообще. Люди этого не видят, сегодня это норма мирового искусства, никого не оскорбляющая и никого не задевающая.

Номинирован на награду журнала NME и тот человек, от которого избавить Россию в своем панк-молебне просили Богородицу участницы группы Pussy Riot. Президент России Владимир Путин – в числе претендентов на победу в категории "Злодей года". Вместе с ним номинированы премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и представители шоу-бизнеса Майли Сайрус, Рассел Брэнд, Гарри Стайлс и Робин Тик. Награды будут вручать в Лондоне 26 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG