Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве спецназ пытается не пустить митингующих к Верховной Раде


Акция протеста в центре Киева, 19 января 2014 года

Акция протеста в центре Киева, 19 января 2014 года

В центре Киева на улице Грушевского несколько тысяч митингующих с Майдана пытаются прорваться к правительственному кварталу, чтобы пройти к Верховной Раде. Дорогу им преграждают бойцы внутренних войск и милицейского спецназа. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, митингующие раскачивают автобусы и скандируют «Банду – геть!». Находящийся на месте событий лидер УДАРа Виталий Кличко призывает не поддаваться на призывы находящихся в толпе провокаторов и не штурмовать кордоны спецназа.

Сегодня украинская оппозиция на состоявшемся на площади Независимости в Киеве очередном Народном вече объявила о формировании альтернативных действующим органов власти.

Назвав пакет законов, призванных ограничить права и свободы граждан, и утвержденных 16 января в Верховной Раде в нарушение действующей процедуры «узурпацией власти» лидеры оппозиции со сцены Майдана объявили план действий. Он предполагает создание Народной Рады (альтернативы Верховной Раде), а впоследствии и Народного правительства, которое приведет Украину в Евросоюз. Кроме того, план предполагает принятие новой Конституции Украины и выражение недоверия действующему главе государства Виктору Януковичу.

Восьмое за последние почти два месяца Народное вече в центре Киева собрало десятки тысяч человек (По информации агентства УНИАН, более 100 тысяч). Многие пришли на митинг в касках и масках, несмотря на предусмотренный за это одним из новых законов крупный штраф.

«Мы объявляем досрочные президентские выборы. Для их проведения прежде всего необходимо обновить состав Центральной избирательной комиссии, чтобы голосование состоялось честно и прозрачно», - заявил на Майдане лидер партии УДАР Виталий Кличко, добавив при этом, что в понедельник, 20 января, по этому поводу парламентская оппозиция выдвинет президенту ультиматум.

В ответ на требования протестующих назвать имя единого лидера сопротивления от оппозиции, глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил на Майдане, что таким лидером может быть только украинский народ.
XS
SM
MD
LG