Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи задержаны активисты "Эковахты"


В Сочи в воскресенье сотрудниками полиции и ФСБ задержаны активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и руководитель сочинского отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев. Задержание произошло около 17 часов по московскому времени в районе контрольно-пропускного пункта Джубга.

В телефонном интервью корреспонденту Радио Свобода Андрею Королеву Владимир Кимаев сообщил, что он и Евгений Витишко возвращались из Краснодара, где в первой половине дня состоялась пресс-конференция эколога, в конце декабря осужденного к трем годам колонии-поселения по так называемому "делу о заборе губернатора Ткачева". Кимаев подчеркнул, что сотрудники ФСБ с самого утра установили за ними слежку, которая не прекращалась вплоть до их отъезда из Краснодара.

"Судя по всему, в Джубгу поступило указание задержать нас под любым предлогом", – сказал Кимаев, подчеркнув, что во время задержания сотрудники полиции сослались на якобы имеющуюся у них "ориентировку", по которой Витишко и Кимаев подозреваются в транспортировке "незаконных веществ". На посту Джубга у водителя автомашины, на которой передвигались активисты, были изъяты паспорт и документы на автомобиль.

В течение часа полицейские и "лица в штатском", отметил Кимаев, решали вопрос об изъятии удостоверений личности у всех пассажиров автомобиля. В настоящее время экологи продолжают находиться в Джубге, где к ним приставлен наряд полиции. В самом полицейском участке подтвердили факт задержания Кимаева и Витишко, но от дальнейших комментариев отказались.
XS
SM
MD
LG