Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии сгорели уникальные деревянные здания


В Норвегии в воскресенье сгорели уникальные деревянные здания, пострадали 90 человек. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Мощный пожар, вспыхнувший в норвежском городе Лердалсёйри, едва не уничтожил уникальный памятник деревянного зодчества – более 160 домов, построенных в XVIII и XIX веках. Причиной чрезвычайного происшествия стало возгорание в одном из жилых домов в историческом центре города, перекинувшееся на соседние здания. Всего пожар уничтожил 30 строений, 16 из которых были жилыми. В борьбе с огнем на протяжении 8 часов участвовали более сотни пожарных, и в настоящий момент ситуация взята под контроль.

Среди жителей Лердалсёйри, население которого составляет около 1200 человек, жертв нет, однако 90 человек были доставлены в ближайшие больницы с симптомами отравления дымом.

Коммуна Лердал, административным центром которой является пострадавший от пожара город, – часть обширной территории на западе Норвегии, включенной в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенный на берегу Согне-фьорда Лердалсёйри в XVII-XIX вв. имел важное торговое значение благодаря своему географическому расположению. Именно тогда вокруг городской торговой площади начали отстраивать дома богатых купцов. Многие из этих зданий, построенных в традиционном норвежском, а также в швейцарском стилях, сохранились до сих пор и являются жилыми.
XS
SM
MD
LG