Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призывают власти Украины остановить насилие


Виталий Кличко пытается остановить столкновения демонстрантов с милицией

Виталий Кличко пытается остановить столкновения демонстрантов с милицией

Соединенные Штаты обвинили власти Украины в обострении ситуации в стране, потребовали вывести милицейский спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Кейтлин Хейден заявила, что действия украинских властей, которые признали преступлением мирные протесты граждан, лишив своих политических оппонентов ключевых защитных мер, ослабили основы демократии и привели к эскалации ситуации на Украине. Вашингтон призывает Киев отменить принятые недавно антидемократические законы, прекратить насилие и сесть за стол переговоров с оппозицией. В противном случае США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, отметила Хейден.

Вчера во второй половине дня в центре Киева произошли столкновения демонстрантов с милицией. После окончания восьмого по счету "народного вече", на котором лидеры оппозиции огласили план действий в ответ на принятый парламентом 16 января антидемократический пакет законов, около тысячи человек попытались прорваться к Верховной раде, чтобы пикетировать ее с требованием отменить репрессивные законы. Демонстрантам преградили дорогу кордоны спецназа МВД, грузовики и автобусы. Радикально настроенная молодежь забрасывала милиционеров камнями, петардами и бутылками с "коктейлем Молотова". В ответ милиция применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы. За медицинской помощью обратились около 100 пострадавших на Европейской площади – с закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами и отравлением газом. В результате столкновений от рук бойцов "Беркута" пострадали минимум четверо журналистов, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В милиции сообщили о не менее десяти задержанных.

Президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности начать переговоры с оппозиционерами. Он пообещал уже в понедельник создать комиссию из представителей властей и оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG