Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столкновениях в Киеве пострадали более 150 человек


Столкновения в Киеве. 19 января 2014 года

Столкновения в Киеве. 19 января 2014 года

Количество пострадавших в произошедших вчера столкновениях демонстрантов с милицией в центре Киева составляет не менее 150 человек с обеих сторон.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, сейчас на месте беспорядков рядом с Европейской площадью, заполненной сгоревшими автобусами и грузовиками, находятся более ста активистов. Милицейский спецназ отошел в сторону и ожидает прибытия подкрепления. По данным украинских СМИ, протестующие в ночь на 20 января заблокировали выезд из частей внутренних войск во Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Одессе. Это произошло после того, как военнослужащие в этих городах получили приказ отправиться в украинскую столицу. Вместе с тем в Киев направляются спецподразделения МВД, в частности, из Донецка и Тернополя.

В воскресенье, 19 января, в центре Киева произошли самые крупные столкновения демонстрантов с милицией с начала почти два месяца назад акций сторонников евроинтеграции. "Народное вече", на которое собрались несколько десятков тысяч человек, протестуя против новых правил проведения митингов, переросло в жесткое противостояние митингующих и милиции. Демонстранты были настроены решительно. Призывы лидеров оппозиции не поддаваться на провокации и воздержаться от насилия ни к чему не привели. Около 10 тысяч человек попытались прорваться к Верховной раде, чтобы пикетировать ее с требованием отменить репрессивные законы. Демонстрантам преградили дорогу кордоны спецназа МВД, грузовики и автобусы. Радикально настроенная молодежь забрасывала милиционеров камнями, петардами и бутылками с "коктейлем Молотова". В ответ милиция применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули водометы. Демонстранты сожгли пять милицейских автобусов и два грузовика МЧС. Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В милиции сообщили о по меньшей мере десяти задержанных.

В правящей Партии регионов убеждены, что оппозиция утратила контроль над активистами Майдана и теперь власти могут прибегнуть к жестким мерам по наведению порядка.

США обвинили власти Украины в обострении ситуации в стране, потребовали вывести милицейский спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией.
Глава миссии Евросоюза на Украине Ян Томбинский в своем заявлении к активистам Майдана подчеркнул, что "нападения на милицию могут дать аргументы тем, кто не поддерживает политическое урегулирование кризиса".

Президент Украины Виктор Янукович после встречи накануне с одним из лидеров оппозиции Виталием Кличко, заявил о готовности к переговорам, которые должны начаться в ближайшие часы.
XS
SM
MD
LG