Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ансар ас-Сунна" угрожает Сочи


Вокзал в Волгограде после взрыва

Вокзал в Волгограде после взрыва

В ролике, размещенном в интернете, боевики обещают новые теракты во время зимней Олимпиады в Сочи

Ответственность за декабрьские теракты в Волгограде, в результате которых 34 человека погибли и более 70 были ранены, взяла на себя исламистская группировка "Ансар ас-Сунна". На одном из экстремистских сайтов в интернете размещено видео, в котором говорится, что "операцию" провели два смертника – Сулейман и Абдурахман. Утверждается, что боевики готовят новые теракты во время зимней Олимпиады в Сочи.

На видео экстремисты держат в руках автоматы. Заявления делаются на фоне фотографий с мест волгоградских терактов. Также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине с предметом, похожим на взрыватель. Боевики угрожают новыми взрывами на фоне заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что Доку Умаров, призвавший к терактам в Сочи, мертв.

Андрей Солдатов

Андрей Солдатов

Главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов предполагает, что российские СМИ, сообщившие об "иракской группировке "Ансар ас-Сунна", скорее всего, ошибаются. Он считает, что боевики, взявшие на себя ответственность за взрывы в Волгограде, базируются на Кавказе. Речь может идти о совершенно новой группировке, созданной специально для проведения терактов на территории Центральной России.

– Что известно о группировке "Ансар ас-Сунна", действительно ли она из Ирака?

– Исламистские группировки часто имеют стандартизированные названия, в которых очень часто присутствует слово "ансар". В данном случае "ансар" всего лишь означает, что группировка находится и действует на так называемой традиционной территории ислама. Она названа так по имени жителей Медины, которые приняли у себя Мохаммеда после его бегства из Мекки. Собственно, больше ничего, связывающего эту группировку с Ираком, нет. Это абсолютно кавказская группировка, принявшая на себя это имя.

Это видеообращение несет в себе явное послание к гражданам Центральной России
Я думаю, что это было сделано вполне сознательно. Это видеообращение несет в себе явное послание к гражданам Центральной России. Даже песня, которая исполняется на заднем фоне, исполняется на русском языке, что достаточно необычно для подобных роликов. Это сообщение направлено не жителям Северного Кавказа, а жителям России. Видимо, из-за этого выбран не только русский язык, но и название для группировки. А так как все прекрасно понимают, что раз первоначально этот ролик появился на сайте дагестанских исламистов, то это явно дагестанское явление.

– Как корректнее было бы называть эту группировку, которая взяла на себя ответственность за взрывы в Волгограде?

– Я думаю, что можно использовать то же самое имя, которое они и используют. Просто можно говорить о том, что это новообразованная группировка, созданная, видимо, для нанесения ударов и проведения терактов на территории Центральной России.

– Насколько правдивыми вам кажутся заявления этой группировки? Сколько тут правды, а сколько просто желания прославиться, заявить о себе?

– Я думаю, что здесь мы видим сочетание всех этих факторов. Конечно же, есть желание прославиться, есть желание заявить о себе и напугать. Ролик выглядит достаточно пугающе. Я думаю, что здесь важно место размещения ролика, тот факт, что его взяли и поставили у себя исламисты Дагестана. Они их признают как одну из своих группировок. Другое дело, мне не очень понятно, насколько я могу судить по кадрам, ни один из фигурирующих там боевиков не является Павлом Печенкиным, которого все считали основным подозреваемым в одном из взрывов в Волгограде. Соответственно, возникает вопрос: а где же находится господин Печенкин? Что с ним происходит? Это большой вопрос для российских спецслужб.

– Президент Чечни Рамзан Кадыров не так давно заявил, что Доку Умаров, который, как мы помним, говорил о необходимости срыва Олимпиады в Сочи, снял мораторий на теракты в России, мертв. Как вы считаете, на кого рассчитаны заверения Кадырова о том, что Доку Умаров мертв? Могут ли они как-то раззадорить террористов? Что вы думаете о сегодняшнем состоянии Доку Умарова и его ответственности за то, что произошло в Волгограде, и, может быть, еще произойдет в Сочи?

– Это очень сложный вопрос, потому что, конечно же, очень мало людей в состоянии информированно заявить, жив или нет Доку Умаров.
Очень мало людей сейчас в состоянии информированно заявить, жив или нет Доку Умаров
А что касается его ответственности, я думаю, что, конечно, он несет ответственность как человек, который снял это эмбарго. Он дал основания для того, чтобы различные группировки начали действовать, начали наносить удары, что видно и по ролику, который мы сейчас обсуждали. Потому что они там ссылаются на то, что Умаров снял эмбарго на проведение терактов в Центральной России.

Что касается заявления Кадырова, будто Умаров мертв. Я думаю, что он преследовал несколько целей. Во-первых, надо учитывать, что Кадыров оказался под довольно серьезным давлением. Он обещал, насколько я понимаю, как-то снизить угрозы террористической активности в преддверии Олимпиады. Мы видим, что это не так. С другой стороны, он может преследовать какие-то практические цели. Дело в том, что мы видели последние несколько недель заявления различных официальных лиц, которые говорили о том, почему нет никаких заявлений о террористах. Почему никто не берет ответственность за волгоградские теракты? Почему нет заявлений Доку Умарова? Возможно, спецслужбы или сам Рамзан Кадыров думает, что своим заявлением он может вынудить Умарова или его людей выйти на контакт, вообще активизировать свою деятельность и свою коммуникацию. Что обычно помогает вычислить террористов. Как только они начинают задействовать каналы связи, соответственно, у спецслужб появляется шанс их вычислить.

– Меньше трех недель остается до начала Олимпиады. В Сочи объявлен особый режим безопасности. Там несут службу десятки тысяч полицейских, сотрудников ФСБ и других российских спецслужб. И не только российских – некоторое время назад появилась информация о том, что в охране Олимпиады будут задействованы сотрудники ФБР. Как вам кажется, насколько эффективной может быть совместная работа спецслужб разных стран по предотвращению терактов?

– Пока, насколько я понимаю, только британцы и американцы заявили о том, что они готовы предоставить любую помощь для обеспечения безопасности Сочи. Начали они об этом заявлять еще после Бостона. После Волгограда они еще раз делали заявление. Некоторые официальные лица из администрации США сейчас говорят о том, что российские власти просят у американских спецслужб "недостаточно помощи" и не дают полной информации о террористической угрозе.
Российские власти просят у американских спецслужб "недостаточно помощи" и не дают полной информации о террористической угрозе
Что касается количества сил, которые стянуты в Сочи. Вся проблема в том, что для предотвращения атаки террориста-одиночки (мы, видимо, должны предполагать, что именно это является основной угрозой) количество сил и средств, которые находятся на территории Сочи, не является критичным. Главное – это их хорошая координация, обмен данными и добывание упреждающей информации. Иногда, к сожалению, стягивание большого количества сил, особенно из разных регионов, если они еще не очень натренированно действуют друг с другом, может только затруднить обмен информацией между ними.

Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря прошлого года. В первом случае смертник привел в действие взрывное устройство у рамки металлоискателя на вокзале, на следующий день другой смертник взорвался в троллейбусе. 34 человека погибли, более 70 были ранены. Доку Умаров, которого называют лидером кавказских экстремистов, в 2012 году объявил мораторий на теракты в России, но в 2013-м отменил его, заявив о необходимости срыва Олимпиады в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG