Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Узбекистане начинается программа генетического тестирования детей для выявления спортивных талантов

Узбекские ученые объявили, что намерены проводить генетические тесты среди детей, чтобы определить будущих олимпийских чемпионов. Идея обсуждается уже многие годы. Однако недавно Рустам Мухамедов, директор лаборатории генетических исследований Института биоорганической химии Узбекистана, объявил о скором начале реализации программы "селекции спортивных талантов на молекулярно-генетическом уровне".

Публикация об этом появилась на страницах государственной газеты "Правда Востока" . По словам Мухамедова, программа, которую курирует Академия наук Узбекистана, начнет действовать с 2015 года. Исследования будут проводиться при поддержке Национального олимпийского комитета и нескольких спортивных федераций страны, включая федерации футбола, плавания и гребли.
Развитые страны мира, такие как США, Китай и страны Европы, проводят исследования генома человека и уже открыли гены, определяющие способности к тому или иному виду спорта. Мы хотим использовать эти методы, чтобы выбрать наших будущих чемпионов

Исследования генов знаменитых узбекских атлетов были начаты уже два года назад. Мухамедов отмечает, что еще через год будет готов выступить с презентацией набора из 50 генов, которые, как он уверен, указывают на выдающиеся спортивные способности того или иного ребенка:

"Развитые страны мира, такие как США, Китай и страны Европы, проводят исследования генома человека и уже открыли гены, определяющие способности к тому или иному виду спорта. Мы хотим использовать эти методы, чтобы выбрать наших будущих чемпионов".

Как предполагается, на практике это будет означать, что родителям ребенка, прошедшего генетический тест, можно будет сказать, в каком спорте у него может проявиться талант – к примеру, в беге на длинные дистанции или в тяжелой атлетике. Важная деталь: впервые публично объявлено о том, что к программе генетических исследований среди детей Олимпийский комитет Узбекистана имеет прямое отношение.

Сторонники программы считают ее передовым достижением спортивной медицины, критики указывают на возникающие сложные юридические, моральные и этические проблемы. В отличие от использования генетических препаратов для улучшения спортивных показателей атлетов, генетические тесты среди спортсменов не запрещены ни Международным олимпийским комитетом, ни международными спортивными федерациями. Впрочем, Мировое антидопинговое агентство выступает против проведения подобных тестов.
Мы не знаем функции большинства генов. Поэтому, если решение принимается на основе исследования лишь небольшого их количества, что, как я понимаю, и предполагается делать, то это все равно, что пытаться представить себе, как выглядит полностью собранный пазл из сотен тысяч элементов, когда таких элементов у вас один, максимум два

Давид Эпштейн, журналист, пишущий о спортивной медицине, автор книги "Ген спорта", считает наличие определенных генов в организме важным фактором для достижения высоких спортивных результатов. В то же время он сомневается в том, что объявленная Рустамом Мухамедовым программа поможет выявить будущих олимпийских чемпионов:

"На самом деле проведение подобных тестов в раннем возрасте вряд ли имеет какой-то смысл. Что нужно делать в это время – это изучать психологию ребенка. А если вы хотите что-то узнать о чьей-то психологии, то тесты нужно проводить именно психологические, а не генетические. Мы не знаем функции большинства генов. Поэтому, если решение принимается на основе исследования лишь небольшого их количества, что, как я понимаю, и предполагается делать, то это все равно что пытаться представить себе, как выглядит полностью собранный пазл из сотен тысяч элементов, когда таких элементов у вас один, максимум два.

В других странах, насколько мне известно, тестировали взрослых. К примеру, игроки сборной Австралии по регби сдавали тест на ген ACTN 3 (ай-си-ти-эн три), который кодирует протеин только в волокнах быстросокращающихся мускулов, активно работающих при быстром беге или прыжках. Если у вас нет такого гена, то о победе в финале Олимпиады на стометровке вам можно забыть. Это факт. Но дальше этого вывода пойти невозможно. Если вы хотите предсказывать будущие результаты кого-то, то лучше взять секундомер и засечь время. Так что в Австралии отказались от генетических тестов, поскольку там поняли, что, хотя они и представляют интерес для исследователей, для спортивной селекции они бессмысленны. В большинстве спортивных федераций понимают, что просто глупо применять эти тесты на детях".

Специализирующийся на этических проблемах в генетике профессор Стокгольмского университета Торбьерн Таннсьё не видит пока подобных проблем в планах Узбекистана проводить генетические тесты среди детей. Но они могут возникать в будущем:

"Для меня все это выглядит как вполне безвредное использование генетических технологий в спорте. Но, конечно, следует думать и о возможном следующем шаге – генетическом вмешательстве, попытках генетическими методами создать героев спортивных соревнований. Такой подход ставит на повестку дня самые серьезные вопросы, касающиеся этики в спорте, а также общую проблему искусственного усиления человеческого организма".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG