Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Острота политического кризиса на Украине требует от политиков – и от оппозиции, и от власти – немедленной и конструктивной реакции. Виктор Янукович и его политические соперники обязаны быстро прийти к компромиссу, поскольку ни одна из официальных политических сил сейчас не контролирует уличное движение протеста в Киеве. Такова точка зрения киевского политолога, директора Института глобальной политики Вадима Карасева.

– На данном этапе путь только один – вернуться к статус-кво до 16 января, т. е. до дня принятия Верховной радой драконовских полицейских законов. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения украинцев, тех, кто стоят на Майдане, которые просто уже от отчаяния пошли на штурм милицейских кордонов. Ими владеют чувство отчаяния, причина которого – беспомощность политиков, беспомощность самого Майдана, который за два месяца не добился ни одного внушительного политического результата. Это и вынудило вчера Майдан плюнуть на выступления политиков, на все их призывы и самостоятельно заняться политической деятельностью – так, как они ее понимают.

– Понятно, кто контролирует этих молодых людей? Они вооружены длинными палками и "коктейлями Молотова", некоторые довольно неплохо экипированы и в целом производят впечатление людей, которые были готовы к такого рода формам проявления своей политической позиции. Кто ими управляет? Кто за ними стоит? Это Тягнибок, Кличко, Яценюк?

Участники протеста – как термиты. Они неуправляемы, поэтому и опасны, потому что у них плана нет
– Ни в коем случае не Тягнибок, не Кличко, не Яценюк. Если в толпе воинственно настроенных граждан и был десяток провокаторов, то они явно не из официальной оппозиции. Таких вот ребят в центре Киева если не десять, то пять тысяч, это не шутки. В Киеве в последние недели много говорили о том, что люди самоорганизуются, сами организуются без политиков. Так вот эта самоорганизация приобрела такие формы подготовки к вооруженным действиям. Люди сами приобретают каски, палки, экипировку изготавливают. Помимо всего, это все еще круто и модно. Впрочем, в драматических событиях принимает участие не только молодежь – есть много людей и пожилого возраста, и из разных регионов Украины. Улица решила добиваться политического результата – идти на штурм власти.

– А кто-то представляет политические интересы этой улицы, если ее не контролирует ни власть, ни оппозиционные лидеры?

– Участники протеста – как термиты. Они неуправляемы, поэтому и опасны, потому что у них плана нет. Непонятно, о чем они думают, чем дышат. Пока все-таки, я думаю, контроль над радикальной частью Майдана не утерян со стороны оппозиции. Сейчас оппозиции надо показать и доказать, что ее лидеры еще способны на политическое руководство, что они еще способны предложить внятную повестку дня, способны добиваться хоть какого-то результата. Власть, кстати, тоже понимает: если оппозиция перестанет контролировать Майдан, то тогда и власть не сможет контролировать ситуацию в городе, а тем более контролировать Майдан. У власти единственный способ как-то контролировать Майдан – это иметь диалог с оппозицией, хоть минимальный, но диалог.

– Для этого Янукович должен отменить пакет законов от 16 января, но с чего бы он пошел на такой шаг?

Простой тупой полицейщиной Майдан не разогнать, не зачистить, тем более не усмирить. Нужно искать новые формы управления политическими процессами
– Я думаю, это все-таки возможно. В переговорную группу, сформированную президентом, входят три ключевых участника – секретарь Совета национальной безопасности Андрей Клюев, министр юстиции Лукаш и заместитель главы администрации президента по правовым вопросам Портнов. Лукаш и Портнов – фактически авторы этих законов, два ключевых юриста Януковича. А Клюев, возможно, вскоре станет главой администрации президента. Очевидно, первый предмет переговоров – внесение изменений в законы либо отмена некоторых из них, либо гуманизация этих законов. Не будет результата – значит, толпа будет дальше радикализироваться.

– Верну вас к разговору о ситуации в окружении президента Януковича. Во второй раз ушел в отставку глава президентской администрации Сергей Лёвочкин, пресс-секретарь президента также подала в отставку, как и один из известных политологов из окружения Януковича Андрей Ермолаев. С чем это связано?

– Это все люди Лёвочкина. Он их приводил. И, видимо, они решили вместе с ним и уйти. Дело вот в чем: время манипулятивных политических технологий исчерпало себя, подошло к концу. Сейчас в Украине либо будут введены жесткие полицейские технологии управления политическими процессами, либо демократические. Лёвочкин был хорошим политическим технологом, но сейчас его время прошло.

– В целом, вы думаете, что Янукович способен пойти на какие-то существенные уступки оппозиции?

– Способен. Он человек гибкий, опытный, наверное, самый опытный украинский политик, если не считать выключенной сейчас из игры Юлии Тимошенко. Янукович умеет приспосабливаться, он чувствует конъюнктуру. Опыт 2004 года показал: он умел идти на компромиссы, для того чтобы в конечном счете выиграть. Простой тупой полицейщиной Майдан не разогнать, не зачистить, тем более не усмирить. Нужно искать новые формы управления политическими процессами. Я не исключаю, что вернут в большую игру Клюева, что именно он станет главой администрации президента. У Клюева разветвленная система контактов в украинских политических элитах. Эти контакты сейчас для президента важны. Если политику не вернуть элитам, если части этой элиты будут находиться в ситуации войны, то народ просто пойдет войной. Майдан не будет разбираться, кто здесь оппозиционные, а кто за власть, кто прав, кто виноват.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG