Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Петербургская эгида" не сдается


Группа поддержки "Петербургской эгиды"

Группа поддержки "Петербургской эгиды"

Правозащитная организация "Петербургская эгида" защищается от прокурорских проверок

В Городском суде Петербурга прошло заседание по делу правозащитной общественной организации "Петербургская эгида". В марте прошлого года туда пришли с прокурорской проверкой, но правозащитники не предоставили затребованных документов, сочтя проверку незаконной, поскольку на них в прокуратуру не поступало никаких жалоб. Сотрудники прокуратуры объяснили, что действуют по задания своего начальства, обязавшего их выборочно проверить петербургские НКО. Эти действия прокуратуры обжаловал в Петроградском районном суде уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин, но получил на свою жалобу отказ.

Вторая попытка поставить прокуратуру на место проходит уже в Городском суде, который пока все еще медлит поставить точку. Двухчасовое заседание закончилось тем, что слушания были перенесены на 3 февраля: судье понадобились дополнительные материалы со стороны прокуратуры. Президент "Петербургской эгиды" Рима Шарифуллина не слишком надеется на справедливое решение суда, но в своей правоте она уверена и полна решимости продолжать борьбу.
Римма Шарифуллина – президент "Петербургской эгиды"

Римма Шарифуллина – президент "Петербургской эгиды"


– Суд приостановил нашу деятельность после того, как мы в августе уже в второй раз отказались предоставить документы прокуратуре, попросив разъяснить, в связи с чем нас проверяют. Нам ничего не разъяснили, вместо этого прокуратура попросила суд приостановить нашу деятельность. Петроградский районный суд это сделал, правда, потом возможность работать мы восстановили. То есть у нас было две прокурорские проверки, в мае и в августе, но Владимир Лукин обжаловал первую, мартовскую, проверку, попросив признать ее незаконной.

Вот и теперь, на заседании Городского суда представитель Владимира Лукина Константин Дмитриев настаивал на том, что прокуратура не имеет права проверять НКО без должных оснований, руководствуясь одними внутренними ведомственными распоряжениями.

"Петербургская эгида" – одна из немногих подвергшихся прокурорским проверкам НКО, которые не согласились с действиями прокуратуры и не стали собирать документы, которые от них потребовали. Так же точно поступил Антидискриминационный центр "Мемориал", который в итоге подвергся серьезному преследованию прокуратуры, на него было подано два судебных иска, и в результате суд признал правозащитную организацию так называемым "иностранным агентом". Есть все основания подозревать, что такой же массированной атаке может подвергнуться и "Петербургская эгида", ведь прокуратура пришла к ней тогда же, когда и ко всем тем правозащитным организациям, у которых потом нашли нарушения, давшие повод заставлять их внести себя в реестр "иностранных агентов". Но Рима Шарифуллина считает, что правозащитники бояться не должны.

– У нас принцип такой: если мы – правозащитная организация, мы должны уметь защищать не только права других, но и свои собственные права. А в данном случае наша позиция состоит в том, что прокуратура не имеет права врываться в наши дома, в организации без всяких оснований, проводить различные выемки и обыски, предъявлять требования, заявляя, что если нарушений нет сейчас, то в ходе проверки они обязательно найдутся. Это неоднократно заявлял в суде представитель прокуратуры. Это самое настоящее нарушение презумпции невиновности. Вот если есть обвинения, жалобы на нас, тогда можно прийти, а если нет – то нельзя. Вместо того, чтобы проверять настоящих нарушителей, тех, кто стреляет на улице, например, прокуратура почему-то взялась за нас.

В суд пришло очень много людей, которые хотели поддержать "Петербургскую эгиду", в том числе Елена Малиновская.

– "Петербургская эгида" помогает людям. Они помогают людям в трудовых спорах. Помогают беременным женщинам, матерям, обиженным работодателями, матерям детей-инвалидов. А мы пришли к ним по другому вопросу – мы Общество вынужденных переселенцев из Чечни, мы когда-то бежали оттуда голые, босые, мы не защищены абсолютно, и "Эгида" нам помогает не только в устройстве на работу, их девочки-юристы садятся с нами и дают бесплатные консультации, это очень важно.

Сотрудники "Петербургской эгиды" очень рады, что смогли добиться отмены решения суда, которое по просьбе прокуратуры приостановило их деятельность, теперь они снова могут работать и помогать людям. Но, по словам Римы Шарифуллиной, они будут продолжать бороться с прокуратурой, доказывать незаконность ее действий. В этот раз судья еще не вынесла решения, она подробно записала аргументы представителей "Петербургской эгиды" и потребовала новых документов от прокуратуры. Следующее заседание назначено на 3 февраля.
XS
SM
MD
LG