Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве начались переговоры по урегулированию кризиса


Переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине начались в понедельник вечером. Встреча проходит в кабинете секретаря СНБО Андрея Клюева. Об этом сообщила народный депутат (фракция Партии регионов) Анна Герман украинской службе "Радио Свобода".

По ее словам, в переговорах участвуют от объединения "Майдан" - экс-глава МВД, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко, от "Свободы" - вице-спикер парламента, народный депутат Руслан Кошулинский, от партии "УДАР"- депутат Виталий Ковальчук и от "Батькивщины" - депутат Александр Турчинов. Власть представляет Андрей Клюев, советник президента Украины Андрей Портнов и глава Минюста Елена Лукаш.

"Мы надеемся, что сегодня будет сделан первый шаг для понимания того, каким образом мы будем договариваться и на какие компромиссы удастся пойти", - отметила Анна Герман.

Ранее после ожесточенных столкновений между полицией и демонстрантами президент Виктор Янукович призвал к диалогу и компромиссу. В своем обращении в понедельник, Янукович назвал насилие угрозой всей Украине. Президент пообещал обеспечить права демонстрантов, введя протесты в правовое поле, а также безопасность на улицах Киева.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка предостерёг протестующих против того, что он назвал "массовыми беспорядками", назвав их "преступлением против государства."

В понедельник волнения в Киеве продолжались. Массовые беспорядки привели к ранениям более 200 человек. В результате столкновений произошла резкая эскалация напряженности между властями и демонстрантами. Всё это стало следствием введения на прошлой неделе новых законов, которые, как утверждают их критики, направлены на подавление инакомыслия.

Беспорядки на Украине начались в ноябре, когда Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросюзом и отдал предпочтение отношениям с Россией.
XS
SM
MD
LG