Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Важна ли Штатам Украина?


Противостояние между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов в Киеве продолжается

Противостояние между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов в Киеве продолжается

Американские официальные лица не комментируют события на Украине. Эксперты размышляют о причинах этого молчания

В Киеве продолжается противостояние между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. Американские официальные лица пока не комментируют последние события на Украине, однако принятые Радой жесткие законы о демонстрациях, вызвавшие очередной всплеск акций протеста, Вашингтон осудил в самых резких выражениях.

Дэвид Крамер, глава Freedom House

Дэвид Крамер, глава Freedom House

Как оценивают ситуацию в Киеве поборники прав человека в США? Насколько адекватной, на их взгляд, является позиция Вашингтона в свете эскалации конфликта между оппозицией и правительством? На вопросы Радио Свобода ответил глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер:

– Янукович как будто бы согласился на диалог с оппозиционерами, но я не думаю, что это приведет к окончанию конфликта, нам следует скорее ожидать новых репрессий со стороны властей в продолжение тех самых жестких антидемократических законов, которые и спровоцировали конфронтацию. Мы во Freedom House обнародовали заявление, в котором осудили эти законы и вновь призвали Януковича уйти в отставку, как сделали это сразу по следам первых же противоправных действий украинской полиции в отношении демонстрантов в конце ноября – начале декабря прошлого года. Досрочные выборы президента – это, как мне кажется, единственный способ решить проблему утраты Януковичем легитимности, которую он исходно обрел честным, демократическим путем. Легитимность не даруется навечно, ее необходимо подтверждать. Такова позиция и Freedom House, и других ведущих правозащитных организаций. Мы поддерживаем тесные контакты и с оппозицией на Украине, и с представителями администрации Обамы, и добиваемся от нее не просто рассмотрения точечных санкций в отношении украинских чиновников и парламентариев, продвигавших антидемократические законы, но также претворения этих санкций в жизнь. Не исключая и самого Януковича, если он не обуздает своих силовиков. Подобные настроения сегодня очень сильны в Конгрессе. И важно, чтобы США и Евросоюз действовали здесь в унисон.

– Вы говорите об утрате Януковичем легитимности: в какой момент, по-вашему, это произошло?

– Это результат не единичного события, а целого ряда его решений, в частности, от 30 ноября и 9-10 декабря, которые санкционировали ничем не оправданную физическую расправу над демонстрантами. Но переломным моментом в потере легитимности президентом было то, что в угоду сиюминутным политическим расчетам, если хотите, капризу, нежеланию освобождать Юлию Тимошенко, на чем настаивал Евросоюз, Янукович одним махом пожертвовал интересами нации и свернул курс на сближение с Европой. Просто заявив, что не будет подписывать соглашения, которого от него ждало огромное большинство народа и которому предшествовали несколько лет упорных переговоров с ЕС.

Ричард Вайц, ведущий аналитик Гудзоновского института

Ричард Вайц, ведущий аналитик Гудзоновского института

​Какова вероятность применения санкций к украинским чиновникам, вопрос о которых в очередной раз поднял в конце прошлой неделе на слушаниях в Сенате председатель Международного комитета демократ Роберт Менендес?
С этим вопросом Радио Свобода обратилось к ведущему аналитику Гудзоновского института Ричарду Вайцу:

– Введение тех или иных мер против украинских чиновников вполне вероятно, так как это сравнительно легкий способ для администрации откликнуться на общественный запрос в Америке и Европе. Ведь точечные санкции не равносильны признанию всего украинского правительства нелегитимным. Администрация на настоящий момент намерена продолжать с Киевом диалог, и я очень сомневаюсь, что она признает параллельное правительство, о формировании которого размышляют некоторые оппозиционеры. Я бы не преувеличивал значимость Украины для Соединенных Штатов, да и влияние наше на нее совсем небольшое. Интерес России куда более серьезный, не говоря уже о рычагах давления: Вашингтон не будет конкурировать с Россией на политическом аукционе и не предложит Януковичу больше 15 миллиардов долларов за подписание соглашения с ЕС. Допускаю все же, что если украинская оппозиция консолидируется, то Белый дом может в будущем что-то пересмотреть в своем подходе.

Президент авторитетного исследовательского центра Stratfor Джордж Фридман, анализируя политику США и Европы в отношении Украины, писал: "Россия в концепции своей национальной безопасности отводит Украине принципиальное место. Западной державе Украина важна только как плацдарм для нападения на Россию, что в последний раз продемонстрировала Германия во время Второй мировой войны. Но поскольку ни США и ни одно европейское государство не планируют вступать в вооруженное соприкосновение с русской армией, Украина является для них сегодня активом маловажным".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG