Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев. Протест в законе


В центре Киева продолжаются противостояния демонстрантов с сотрудниками правопорядка

В центре Киева продолжаются противостояния демонстрантов с сотрудниками правопорядка

Газета "Голос Украины" опубликовала текст законов, ужесточающих правила проведения уличных демонстраций

Газета "Голос Украины" опубликовала во вторник законы, принятые в нарушение процедуры большинством Верховной рады 16 января и ставшие поводом для усиления протестов в стране. Оппозиционным политикам накануне не удалось заблокировать печать номера парламентского издания. Таким образом, документы, которые фактически превращают Украину в полицейское государство, с 22 января вступают в силу. Новые законы предусматривают, в частности, крупные штрафы и аресты за участие в акциях протеста.

Всю минувшую ночь на площади Независимости в Киеве ожидали нападения спецназа и "титушек" – нанятых за деньги молодчиков. Как заявил лидер УДАРа Виталий Кличко, активистам Майдана эти планы власти удалось сорвать.

Группы "титушек" по 100-200 человек, прибывшие из восточных регионов и вооруженные обрезками труб и палками, стали появляться в центре украинской столицы ночью и ближе к утру. Оппозиционные политики и активисты Автомайдана задержали около двадцати таких молодчиков. Они признались, что их наняли за деньги и поставили задачу устраивать драки, бить машины, витрины магазинов, блокировать движение автотранспорта. В центре города представители СМИ насчитали не менее пяти групп "титушек".

Мобильные операторы предупреждают абонентов о том, что они зарегистрированы как участники беспорядков

Мобильные операторы предупреждают абонентов о том, что они зарегистрированы как участники беспорядков

По-прежнему напряженной остается ситуация у стадиона "Динамо" рядом с Европейской площадью, где вторые сутки продолжаются столкновения демонстрантов со спецназовцами. Около трех часов ночи "Беркут" пытался вытеснить протестующих за пределы площади, используя гранаты со слезоточивым газом, дубинки и травматическое оружие. Тысяче активистов с применением бутылок с зажигательной смесью и подручных средств – палок и булыжников – удалось отбить атаку. Примерно в это же время украинские мобильные операторы "Киевстар" и МТС начали рассылать абонентам, находящимся в районе столкновений, сообщения о том, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков.

Протестующие развернули на территории Майдана пять полевых госпиталей, где оказывают медицинскую помощь. Как говорят медики, многие раны можно квалифицировать как боевые ранения. Самые распространенные – это разрыв барабанных перепонок и осколочные ранения. По словам коменданта полевого госпиталя в Доме профсоюзов Софии Пилипчук, за сутки с момента начала конфликта 19 января только в одном госпитале медпомощь оказали более чем 400 пострадавшим. Многие раненые отказываются обращаться в киевские больницы из-за опасений ареста по обвинению в массовых беспорядках.

Рано утром стало известно о похищении общественного активиста, одного из лидеров Евромайдана Игоря Луценко. Это произошло в одной из киевских больниц, куда Игорь привез пострадавшего в столкновениях Юрия Вербицкого. Неизвестные в штатском ворвались в больницу и забрали обоих мужчин. По одной из версий, их могли арестовать сотрудники МВД или СБУ. Ни в одном из киевских РОВД активисты Майдана не нашли своих коллег.

Институт массовой информации сообщил о 26 пострадавших журналистах, в том числе украинской службы Радио Свобода, 5 канала, а также каналов 1+1, СТБ, ІСTV, газеты Вести, LB.ua. Двое журналистов Украинской службы Радио Свобода Дмитрий Баркар и Игорь Исхаков, освещавшие протесты, были задержаны "в качестве свидетелей" и избиты в милиции. Вот их рассказ.



Самые распространенные травмы – разрыв барабанных перепонок и осколочные ранения

Самые распространенные травмы – разрыв барабанных перепонок и осколочные ранения

Украинская оппозиция возложила ответственность за дальнейшее развитие событий в Киеве и на Украине на президента страны Виктора Януковича. "Реализация силового сценария или игнорирование требований граждан закончатся трагедией для действующей власти", – предупреждают оппозиционеры.

Вечером в понедельник глава государства в экстренном обращении к народу осудил организаторов массовых беспорядков и пообещал принять меры для их прекращения. Вчера же прошли технические консультации представителей власти и оппозиции относительно предстоящих переговоров по разрешению кризиса. Оппозиционеры передали требования Майдана (среди них – отмена антидемократических законов и вывод из Киева спецподразделений милиции и внутренних войск, прибывших из регионов Украины) и заявили, что переговоры возможны только с участием Януковича.

Тем временем Виталий Кличко, не дожидаясь объявления времени и места проведения переговоров, намерен отправиться к президенту, чтобы получить ответы на требования Майдана. По словам оппозиционного лидера, он владеет информацией о планах спецназа днем или предстоящей ночью окружить и арестовать всех активистов, противостоящих "Беркуту" у стадиона "Динамо".

В связи с последними событиями фракция Партии регионов в Луганском областном совете обратилась к президенту Украины с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения. Луганские "регионалы" убеждены, что Евромайдан как мирная акция завершился 19 января, когда он превратился в силовое противостояние, которое ставит страну на грань гражданской войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG