Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске обсуждают кандидатуру на пост российского омбудсмена


Иркутский омбудсмен Валерий Лукин: "высказать своё мнение - наш долг".

Иркутский омбудсмен Валерий Лукин: "высказать своё мнение - наш долг".

Иркутский омбудсмен Валерий Лукин предлагает своим коллегам в регионах обсудить единую кандидатуру уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Его однофамилец Владимир Лукин должен покинуть этот пост в феврале.

Валерий Лукин предполагает, что в настоящее время различные политические силы будут активно продвигать своих кандидатов на пост российского омбудсмена. Но он убежден, что этого нельзя допустить, так как уполномоченный должен быть вне политики. Именно в связи с этим Валерий Лукин предложил своим коллегам выдвинуть кандидатуру или несколько кандидатур уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Он предложил также обсудить и возможность выдвижения одного из региональных уполномоченных на этот пост.

"У меня нет иллюзий относительно возможностей нашего влияния на принятие решения, однако я считаю, что высказать свое мнение в данной ситуации – наш долг", – говорится в обращении Валерия Лукина.

По российским законам у региональных омбудсменов нет права выдвигать кандидатуру федерального уполномоченного. По словам Валерия Лукина, это могут делать только президент России, фракции политических партий в Государственной думе РФ, Совет Федерации или отдельные депутаты Госдумы. Но омбудсмены хотят, чтобы их мнение услышали.

"Субъектам права выдвижения кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации должно быть небезразлично мнение уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, которые действуют в настоящее время в подавляющем большинстве регионов. Уполномоченный должен быть вне политики и ему нет необходимости нести бремя политической ответственности перед какой-либо партией. В своей работе он должен быть независим и заниматься, прежде всего, защитой социально-экономических прав граждан", – говорит Валерий Лукин.

При этом Валерий Лукин отмечает, что если субъекты, имеющие право выдвигать кандидатуры федерального омбудсмена, обратятся за советом к региональным уполномоченным, то они могут оперативно собраться на Координационный совет, в рамках которого принять решение по кандидатуре.
Об этом из Иркутска сообщила корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
XS
SM
MD
LG