Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело Удальцова и Развозжаева поступило в Мосгорсуд


Сергей Удальцов на митинге оппозиции в Москве. Июнь 2012 года

Сергей Удальцов на митинге оппозиции в Москве. Июнь 2012 года

Уголовное дело об организации массовых беспорядков в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева поступило в Московский городской суд. Слушания пока не назначены, сообщили сегодня "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура утвердила новое обвинительное заключение по делу. Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и подготовкой к организации беспорядков осенью того же года в других регионах России. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы.

Адвокаты Удальцова сообщили, что из текста обвинительного заключения полностью исключили упоминание о свидетелях защиты, что существенно ухудшило положение обвиняемых.

По версии следствия, Удальцов и Развозжаев вместе с активистом "Левого фронта" Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Уголовное дело завели в октябре 2012 года после того, как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста – 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция якобы готовит силовой захват власти на зарубежные деньги.

Лебедев вину признал и был осужден на два с половиной года. Удальцов с февраля находится под домашним арестом, Развозжаев уже больше года заключен под стражу. Свою вину они не признают. Обоим грозит длительное тюремное заключение.

Правозащитники считают дело политически мотивированным. Amnesty International признала Удальцова "узником совести".
XS
SM
MD
LG