Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии допрашивают чиновников, подозреваемых в саботаже


Прокуратура Грузии допросила чиновников мэрии Тбилиси и руководителей компании "Город света", ответственной за освещение столицы страны по подозрению в саботаже в связи с отключением внешнего освещения и электропитания приборов на тбилисской телевизионной башне. Произошедшее стало частью нарастающей борьбы между мэрией, контролируемой соратниками экс-президента Михаила Саакашвили, и правящей в стране коалицией "Грузинская мечта". Об этом сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Тбилисская мэрия решила отключить электроснабжение на вышке в ответ на отказ "Сакребуло" (тбилисской городской думы) утвердить бюджет на 2014 год. В результате отключения погасли огни аэронавигационных маяков. Кроме того, прекратили работу приборы спецсвязи службы государственной охраны, ответственной за безопасность президента и премьер-министра страны. После гневного заявления правительства прокуратура начала проверку по факту саботажа и злостного использования служебного положения чиновниками мэрии. Некоторые из них уже допрошены.

Произошедшее – часть борьбы между центральными властями и тбилисской мэрией, превратившейся после смены власти в последнюю опору – "вандею" соратников экс-президента Саакашвили. Борьба особенно обостряется по мере приближения прямых выборов мэра, запланированных на весну текущего года.
Очевидно, что бывший мэр, – один из ближайших соратников Михаила Саакашвили Гиги Угулава, недавно смещенный с поста по решению суда, намерен принять в них участие. Но обязанности мэра исполняет одна из его заместителей. И в случае, если команду "националов" не удастся отрешить от власти в столице, у кандидата в мэры от правящей коалиции – нынешнего министра инфраструктуры Давида Нармания – будет меньше шансов победить Угулаву на будущих выборах. Поэтому, судя по всему, центральные власти и избрали подобную тактику: Сакребуло, контролируемая "Грузинской мечтой", не утверждает бюджет, центральные власти по закону получают право распустить городскую думу и назначить и.о. мэра до будущих выборов, то есть полностью сменить администрацию города. Сопротивляться подобному плану команда Саакашвили – Угулавы может лишь подобными символическими акциями, как отключение телевышки, которые, впрочем, лишь усугубляют их положение.
XS
SM
MD
LG