Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция изъяла у "Дождя" интервью с Петром Павленским - сообщение опровергнуто ГУ МВД Москвы


Петербургский художник Петр Павленский, вызванный на допрос по делу о хулиганстве

Петербургский художник Петр Павленский, вызванный на допрос по делу о хулиганстве

В редакции телеканала "Дождь" полицейские изъяли запись интервью с художником Петром Павленским, обвиняемым в хулиганстве, сообщил главный редактор телеканала.

Михаил Зыгарь написал на своей странице в Facebook, что дознаватель по делу назначил Павленскому психологически-лингвистическую экспертизу, для которой отобрали его интервью программе "Здесь и сейчас". Запись этого интервью забрал у редакции капитан полиции Еременко.

27 января 2014 года Радио Свобода получило следующее письмо от начальника ГУ МВД России по городу Москва П.П.Милованова:

"Сообщаю Вам, что в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Павленского П.А. 13 ноября 2013 года, по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, возникла необходимость в получении копий видеоматериалов СМИ, имеющих отношение к освещению акции Павленского П.А. 10 ноября 2013 года на Красной площади в г. Москва, в связи с чем был составлен соответствующий запрос с целью получения указанных копий видеоматериалов телеканала "Дождь". В настоящее время в редакцию телеканала "Дождь" никто из сотрудников полиции с указанным запросом не прибывал и копии материалов не получал".

21 февраля 2014 заместитель начальника ГУ МВД России по городу Москва А.А.Сорокин в письме Радио Свобода дополнительно пояснил, что предыдущее уведомление было направлено Радио Свобода "в связи с размещением в сети Интернет информации о назначении Павленскому П.А. психолого-лингвистической экспертизы". "Данную информацию, - говорится в письме МВД, - ваше новостное агентство получило из страницы Михаила Зыгаря на сайте factbook.com, которая не соответствует действительности".

Уголовное дело по статье "Хулиганство" в отношении художника возбудили в ноябре 2013 года после его акции на Красной площади в Москве. 10 ноября, в День сотрудника правоохранительных органов, Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку к брусчатке. Павленский назвал свою акцию протестом против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества"

Это не первая протестная акция Павленского. В мае прошлого года он обмотался колючей проволокой перед зданием законодательного собрания Петербурга. Летом 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом в поддержку Pussy Riot.
XS
SM
MD
LG