Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская "Википедия" начинает акцию против цензуры


Украинская версия "Википедии" ежедневно будет недоступна в течение получаса в знак протеста против принятого властями страны закона об уголовной ответственности за "экстремизм" в интернете.

Протест начнется сегодня в 16 часов по киевскому времени, сообщается на главной странице интернет-энциклопедии.

Администрация ресурса заявляет, что к протестным действиям их подтолкнули принятые властями Украины законы, которые могут серьезно навредить свободе и открытости интернета в целом и самой "Википедии". При этом авторы обращения подчеркивают, что "Википедия" всегда придерживается политической нейтральности.

Закон о введении на Украине уголовной ответственности за "экстремизм" в интернете был принят Верховной радой 16 января. Согласно документу, статус "экстремистских" могут получить любые распространяемые в интернете материалы, содержащие призывы к насильственной смене государственного строя и препятствованию деятельности представителей власти. Также закон ввел ответственность за распространение в интернете клеветы.

Законы, принятые в нарушение процедуры большинством Верховной рады, стали поводом для усиления протестов на Украине. Мирная акция, проходившая в центре Киева 19 января, переросла в продолжающееся до сих пор противостояние демонстрантов и милиции. В результате беспорядков пострадали по меньшей мере 200 человек, в том числе 30 журналистов.
XS
SM
MD
LG