Ссылки для упрощенного доступа

Лазарь Лазарев был литературным критиком "новомирского ряда". Более 50 лет он проработал главным редактором журнала "Вопросы литературы".

Участник войны (1941-1943 гг.), лейтенант, командир разведроты, воевал под Сталинградом, где был тяжело ранен. Это на всю последующую жизнь определило и круг его близких друзей, и главную тему его книг и статей, посвященных Виктору Некрасову, Константину Симонову, Василию Гроссману, Василю Быкову, Алесю Адамовичу, Булату Окуджаве и многим авторам, писавшим о войне.

"Лазарев – один из лучших, серьезнейших советских критиков. Я его давно знаю и все, им написанное, всегда читаю с большим интересом. Умный, честный, пишет не о пустяках, а о том, что действительно задевает его". - рассказывает Виктор Некрасов

"Мы обязательно придем к тому, что делал критик Л. Лазарев в эти годы для утверждения новых идей и тенденций в литературе об Отечественной войне. Критическое слово Л. Лазарева соучаствовало в том, что делали в 50-60-е годы Бакланов, Быков, Богомолов. Что сближает работу этого критика и этих прозаиков, так это общность исходных нравственных стимулов" - писал о нем Алесь Адамович

Вечер пройдет в Мемориале пройдет 28 января. Среди выступающих – Борис Дубин, Андрей Турков, Алексей Симонов, Арсений Рогинский, Павел Лунгин.


Ведет вечер член правления Общества "Мемориал" Ирина Щербакова.

Начало в 18.30

XS
SM
MD
LG