Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потеря крови


Одно из ключевых направлений работы ГНЦ – трансфузиология

Одно из ключевых направлений работы ГНЦ – трансфузиология

Гематологический научный центр в результате реформы потерял десятки квалифицированных врачей

Для медиков и пациентов Гематологического центра эта история началась в 2011 году, когда с должности директора этого научного и лечебного учреждения был уволен академик Андрей Воробьев, возглавлявший эту организацию с 1987 года.

По словам бывшего заместителя директора ГНЦ по научной работе Владимира Городецкого, под руководством академика Воробьева Институт переливания крови стал уникальным научным центром:

– Из того Института переливания крови, которым он был до 1987 года, Воробьев и те люди, которые с ним пришли, сделали Гематологический научный центр. Это многопрофильное клиническое научно-исследовательское учреждение, которое развивало, изучало и лечило наиболее сложные заболевания системы крови, онкологические и не только, и проблемы трансфузиологии – переливания крови, ее компонентов.

Владимир Городецкий теперь профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Российской медицинской академии послевузовского образования. Он говорит, что с приходом нового руководства в научном центре изменилась атмосфера и свои достижения в лечении тяжелых болезней крови отечественная медицина может потерять:

– За эти два с лишним года только кандидатов и докторов наук уволено около 60! Причем не все по возрастному принципу. Хотя в медицине, как нигде, опыт очень важен – если только специалист не болен, не сошел с ума или не впал в маразм. А я вам гарантирую, что из тех 60 человек, которые уволены за два с лишним года правления Валерия Савченко, ни один не в маразме. Вот в этом и заключается основной конфликт. При предыдущей администрации не было такого повального увольнения сотрудников. Мы, наоборот, всегда гордились тем, что центр сумел сохранить профессиональное ядро, которое прекрасно работало. Те направления и лаборатории, которые развивались при предыдущей администрации, сегодня просто расформировываются, а в руководстве центра теперь работают люди, которые к медицине никогда отношения не имели.

Эмульсия ("искусственная кровь") в бутылочках

Эмульсия ("искусственная кровь") в бутылочках

То, что происходит в Гематологическом центре, не может не волновать пациентов. Им не все равно, какие врачи будут их лечить. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев призывает не торопиться с выводами и дождаться результатов работы министерской комиссии, которая проверяет сейчас Гематологический научный центр:

– Человеческие ресурсы крайне важны в здравоохранении. Я знаю, что идут жалобы по центру, об этом я слышал. Идет реформа. Да, действительно, пришло новое руководство. И там идет переформатирование штата. Это вопрос всегда очень сложный. Надо понять пациентов – они привыкают к конкретному врачу, тем более когда речь идет о таких сложных проблемах, как заболевания крови. Было заявлено о серьезной проверке Минздравом деятельности ГНЦ. Посмотрим, будут ли там выявлены какие-то нарушения. Официальная проверка соответствующего ведомства – это тоже важно. Понять пациентов можно, потому что пациент идет к своему доктору. Есть специалисты, которые, конечно, обладают очень большим опытом. И уход таких людей из любого учреждения связан с определенной потерей качества.

По словам Юрия Жулева, если реформа Гематологического центра будет неудачной, то, учитывая уникальность этого медицинского учреждения, это следует расценивать ни много ни мало как удар по безопасности страны:

– Это первый Институт переливания крови, созданный в мире. Это старейшее учреждение имеет, безусловно, стратегическое значение. Потому что здесь всегда было два основных направления. Это гематологическая помощь – заболевания, связанные с онкогематологией и общей гематологией, нарушения свертываемости крови или тромбозы. Второе направление работы – это Служба крови, то есть станции переливания крови – так называемая трансфузиология, это наука по использованию компонентов крови в лечебных целях. Есть информация о закрытии лабораторий. Об этом Минздрав знает. Здесь нужно решить – насколько целесообразно было закрытие этих лабораторий. Результатом любой реформы должно быть усиление. Если это произойдет – великолепно. Если же произойдет ослабление Службы крови, то это удар по безопасности страны, на самом деле.

Врачи Гематологического научного центра, несмотря на все происходящее в этом медицинском учреждении, продолжают лечить людей, в том числе и тяжело больных. Как сказал в интервью Радио Свобода профессор Владимир Городецкий: "Мы остаемся врачами".
XS
SM
MD
LG