Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch обнародовала доклад о правах человека в мире


Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в странах мира в 2013 году.

Во многих государствах, по оценкам авторов доклада, произошло дальнейшее наступление на права меньшинств, что особенно заметно проявилось в Египте и некоторых других странах, где притесняются права женщин, и членов ЛГБТ-сообщества.

В докладе отмечается, что разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена показали, как правительственная слежка нанесла ущерб праву граждан на охрану тайны личной жизни. Широкое недовольство в мире в связи с этими нарушениями, одновременно даёт надежду на изменение положения, говорится в докладе.

В той части документа, которая посвящена положению в России, отмечается "беспрецедентное" наступление властей на права и свободы граждан. Освобождение из заключения Михаила Ходорковского и двух участниц группы Pussy Riot по амнистии в декабре 2013 года не оказало существенного влияния на общее неблагоприятное положение с соблюдением прав человека в России, говорится в докладе.

Сохранялись проблемы с защитой прав человека и в Европейском Союзе. Авторы доклада пишут о росте нетерпимости к отдельным категориям граждан. Отмечается неспособность властей отдельных стран ЕС эффективно противодействовать нетерпимости и другим нарушениям прав человека.
XS
SM
MD
LG