Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская пресса об украинском кризисе


Польская пресса часто пишет об Украине. Так выглядела титульная страница одного из номеров "Газеты выборчей" в 2012 году

Польская пресса часто пишет об Украине. Так выглядела титульная страница одного из номеров "Газеты выборчей" в 2012 году

"Украина должна сама решить, хочет ли она походить на Польшу или на Белоруссию"

Хотя первые полосы ведущих польских газет посвящены во вторник внутригосударственным проблемам, но практически в каждой из них содержится большая статья о ситуации на Украине.

"Последний шанс Украины" – под таким заголовком помещает статью о событиях в Киеве одна из ведущих польских газет “Жечьпосполита”. "Изменения законодательства, принятые парламентом и подписанные в пятницу президентом Виктором Януковичем, толкают Украину в объятия авторитаризма. Речь идет, среди прочего, о наказании до 15 лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках. А за угрозы в адрес сотрудников милиции можно будет получить до 7 лет заключения. При этом сотрудников "Беркута" освободили от ответственности за предыдущие действия, дав таким образом зеленый свет для дальнейших брутальных операций", – пишет газета.

“Жечьпосполита” цитирует мнения экспертов, а также бывшего президента Украины Виктора Ющенко, по мнению которых отсутствие согласия между сторонами украинского конфликта может привести к гражданской войне. При этом, отмечается в статье, участники протестов становятся все более радикальными – "они сыты по горло не только Януковичем, но и лидерами оппозиции".

Тройка украинских оппозиционных лидеров: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко (слева направо). Им все больше не хватает доверия граждан

Тройка украинских оппозиционных лидеров: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко (слева направо). Им все больше не хватает доверия граждан

"Тройка оппозиционных лидеров отдает себе отчет в том, что они уже потеряли контроль над толпой демонстрантов. Это было хорошо видно в минувшее воскресенье, когда митинг на киевском Майдане перешел в кровавые столкновения с "Беркутом". С другой стороны, президент Янукович хорошо понимает, что силовое решение вопроса очень опасно, поскольку может привести к усилению оппозиционных настроений, причем не только в Киеве. Точно так же, как воскресная эскалация конфликта была ответом на принятые ранее законы, которые ограничивают права граждан", – пишет “Жечьпосполита”.

Автор статьи, однако, считает, что у властей и оппозиции есть шанс договориться по крайней мере по некоторым вопросам: "Требования оппозиции на первый взгляд кажутся нереальными. Речь идет о создании Народной Рады, которая заменила бы в каком-то смысле парламент, или о проведении референдума по вопросу об отставке президента. Но есть и требования, на которые власти могли бы согласиться – например, выборы в местные органы власти в Киеве, срок полномочий которых закончился в прошлом году".

Между тем “Дзенник газета правна” пишет о реакции Брюсселя на события в Киеве, подчеркивая, что западные страны уже подготовили "черный список" украинских чиновников, которые не смогут въехать "ни в одну цивилизованную страну", если власти в Киеве используют силу против участников акций протеста. "Проблема в том, что в результате ссоры Европы с Киевом в выигрыше окажется Москва", – подчеркивает газета.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Между тем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил журналистам, что после того, что Виктор Янукович сделал в последнее время, пришло время оценивать не его слова, а поступки:
"Украинские власти добровольно и самостоятельно ограничивают гражданские свободы и принимают решения, которые означают отход от курса на подписание договора об ассоциации с Европой. Украина сама должна решить, хочет ли она быть такой страной, как Польша, или как какое-то другое государство, например Белоруссия".

Редакционная колонка в "Газете выборчей" носит заголовок "Страх и радикализм на Майдане": "Это самый опасный момент в новейшей истории Украины. Социологи утверждают, что теперь общество радикализировано как никогда ранее. Становится все больше людей, которые готовы на все для того, чтобы свергнуть Януковича и его команду. Если переговоры не состоятся или не принесут быстрых результатов, то никто уже не будет в состоянии контролировать ситуацию. И тогда задушенный сегодня протест перерастет завтра в слепой бунт, который сметет всех и вся", – пишет автор колонки Мирослав Чех.

Он обращает внимание на то, что способность Януковича к компромиссу ограничена страхом прежде всего перед потерей власти, а пространство для маневра у оппозиции также ограничено, поскольку ей необходимо принимать во внимание все больший радикализм протестующих. По мнению автора, Майдану, который ждет от своих лидеров немедленного успеха, все больше не достает Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко была одним из лидеров "оранжевой революции". За нынешними событиями на Майдане она наблюдает из тюрьмы

Юлия Тимошенко была одним из лидеров "оранжевой революции". За нынешними событиями на Майдане она наблюдает из тюрьмы

"Судьба украинской демократии прежде всего зависит сегодня от позиции жителей Киева, их сдержанности, жертвенности и способности заставить власть имущих считаться с мнением общества и интересами государства. Киевляне на протяжении двух месяцев поддерживали мирные протесты, спокойно переносили трудности, связанные с исключением центра четырехмиллионного города из нормальной жизни. Неизвестно, как они отреагируют на уличные столкновения, а также присутствие небывалого количества милиции и военных в городе. Если, однако, судить по тому, как жители Киева вели себя до сих пор, воли продолжать протесты у них будет достаточно", – пишет "Газета выборча".

В завершение – публикация в “Газете польской цодзенне”, чей фотокорреспондент был ранен во время последних столкновений в Киеве. Сам заголовок статьи, пожалуй, настолько красноречив, что даже не требует пересказа ее содержания. Звучит он так: "Никто здесь политикам уже не верит".
XS
SM
MD
LG