Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему рассердился Хью Лори?


Доктор Хаус рекомендует чистить духовку русской водкой

Доктор Хаус рекомендует чистить духовку русской водкой

Словам Владимира Путина о том, что в России не притесняют геев, европейцы не поверили

"Я бы бойкотировал российские товары, если бы они вообще существовали. Единственная вещь, которую они умеют делать, – вгонять весь мир в тоску. А русская водка хороша только для мытья духовки. Пить я предпочитаю польскую" – эти записи в твиттере Хью Лори вызывали такой скандал, что мгновенно забылась причина возмущения "доктора Хауса". А рассердился он на заявление Владимира Путина, в очередной раз попытавшегося оправдать закон Мизулиной.

Чем ближе Олимпиада, тем чаще приходится Путину высказываться о нарушении прав ЛГБТ в России. И чем больше он пытается оправдаться и убедить иностранцев, что государственной гомофобии в России нет, тем больше ему не верят. Путин говорит на архаичном языке, приводит аргументы, изъятые в Европе из обращения, и к тому же небрежно выбирает слова. Хью Лори, в 2012 году выступавший в Кремле и знающий, что у него в России миллионы поклонников, отреагировал так бурно, когда прочитал, что Путин хочет "зачистить" гомосексуалов.

"Моя личная позиция заключается в том, что общество должно поберечь своих детей хотя бы для того, чтобы иметь возможность размножаться, и не только за счет иммигрантов, а на собственной базе.... И все, что нам мешает в этом плане, мы должны "зачистить"..."

Эти двусмысленные слова, звучащие весьма зловеще, и вызвали наибольше возмущение. "Перед Олимпиадой Путин пытается убедить общественное мнение в том, что закон о гей-пропаганде не имеет большого значения, а ЛГБТ-спортсменам и болельщикам в Сочи ничего не угрожает, пишет публицист Джон Бекер. Но попытки Путина успокоить мир встречаются со скептицизмом, поскольку его замечания свидетельствуют о пугающей неосведомленности о сути сексуальной ориентации и содержат изрядное количество – как бы это сказать – антигейпропаганды".

Барбара Эллен в газете "Гардиан" объясняет, что заявления Путина одновременно оскорбительны и нелепы, поскольку он связывает гомосексуальность и педофилию. Эллен пишет о двух видах гомофобии, и скрытая, которую демонстрирует Путин, по ее мнению, ничуть не лучше явной. Путин вроде бы приглашает геев в Сочи, но требует, чтобы они скрывали свою "гнусную педофилию", и это так же абсурдно, как слова мелкого английского политика Дэвида Сильвестра, который объявил всем на потеху, что недавние наводнения случились из-за легализации гей-браков.

Спонтанная демонстрация предолимпийской гомофобии произошла на днях в Воронеже, и эта сюрреалистическая сцена попала в число самых обсуждаемых сюжетов: молодой человек развернул радужный флаг на пути следования Олимпийского огня, и тут же чекисты в костюмах далматинцев, изображавшие ликующих участников эстафеты, сбили его с ног:



Чтобы продемонстрировать свою толерантность, Путин похвалил известного иностранного гея: "Элтон Джон – это выдающийся человек, выдающийся музыкант, и миллионы людей у нас любят его искренне, несмотря на его ориентацию..." Элтон Джон ответил заявлением, в котором рассказал о недавней поездке в Москву и встречах с российскими геями. Музыкант пишет, что убедился в том, что новый закон легитимировал гомофобию и предоставил экстремистам прикрытие для нарушения основных прав человека.

Первый визит Элтона Джона в СССР, май 1979 года

Первый визит Элтона Джона в СССР, май 1979 года

"Геи и лесбиянки, с которыми я беседовал в Москве, – пишет Элтон Джон, – рассказали мне, что они получают угрозы от экстремистов, которые пытаются "излечить" их от гомосексуальности, обливая мочой и избивая. На одного молодого человека напал возле гей-клуба некто, выдающий себя за таксиста, и пытался задушить его гитарной струной, называя "содомитом". Все рассказывали об оскорблениях и нападениях – на работе, в барах и ресторанах, на улице – с тех пор, как в июне был принят этот закон. Важные проекты по информированию гей-сообщества о защите от ВИЧ были закрыты, поскольку их объявили гей-пропагандой. Я понял, что, хотя на иностранцев, которые, как я, посещают Россию, закон не распространяется (и президент Путин это только что подтвердил), для тех, кто живет в России, все обстоит по-другому. Президент Путин говорит, что такого замысла не было, но это несомненный эффект этого закона, укрепляющего непонимание и невежество. Особенно печально, что закон связывает гомосексуальность с педофилией, хотя многочисленные исследования доказали, что это не так", – заключает Элтон Джон.

Слова Элтона Джона подтверждены в подготовленном порталом Vice.com фильме о молодых геях в России. Его автор Милене Ларссон и ее коллеги встретились в Москве и Петербурге и с гей-активистами, и с гомофобами (с Виталием Милоновым, в частности) и попыталась разобраться, что происходит после принятия закона Мизулиной и почему в России крайне правые подпольные группировки и представители государства начинают говорить на одном языке, когда речь заходит о геях. "Этот фильм показал, что гомофобия в России впечатана в повседневность – кто-то даже сравнил гомосексуальность с зоофилией, – пишет "Дейли мейл", – и геям приходится защищать себя и от государства, и от неонацистских групп". "Закон означает, что учителя на могут говорить ученикам, что гомо- и гетеросексуальные союзы равны, родители не могут сказать детям, что принадлежать к ЛГБТ-сообществу нормально, а печатные материалы о правах геев запрещено распространять", – пишет в рецензии на фильм газета "Индепендент". Фильм могут посмотреть и те, кто не знает английского, в основном его герои говорят по-русски.


Одним из героев фильма стал 17-летний гей-активист Никита Гурьянов, который помогает жертвам гомофобии в интернете. Вот что он рассказал Радио Свобода:

– ЛГБТ-активистом я стал в силу того, что стал осознавать, что происходит вокруг меня и что молчать нельзя. К сожалению, сейчас ситуация становится все хуже и хуже. Активистов мало, 98% представителей сексуальных меньшинств предпочитают проводить время в клубах, барах и отсиживаться дома, чем участвовать в общественной и политической жизни страны. Нужно бороться. Уровень гомофобии стремительно растет, деятельность экстремистских группировок процветает, принимаются новые фашистские законы. Помимо этого, многие люди нетрадиционной сексуальной ориентации не знают, как жить, как чувствовать себя в безопасности и как взаимодействовать с окружающим миром. В этом я и помогаю людям, оказываю психологическую помощь. Мы находим в социальных сетях жертв деятельности групп "Оккупай-Педофиляй", общаемся с ними, помогаем забыть о прошлом. Люди обычно в таких ситуациях становятся очень замкнутыми, закрытыми, неразговорчивыми. Помимо этого, у нас есть центр психологической помощи ЛГБТ, где мы в узком кругу общаемся, делимся опытом, обсуждаем различные насущные проблемы.

– Мы постоянно получаем комментарии: "Никто геев не притесняет, речь идет о пропаганде среди несовершеннолетних, а взрослые люди могут жить как хотят". Как бы вы ответили на такие высказывания?

​– Нам запрещают свободу слова. Этот закон стал базисом для принятия новых законов в будущем, например, закона об изъятии детей у однополых пар. Этим законом нам запретили устраивать митинги, которые в основном проводятся исключительно из политических побуждений и никоим образом гомосексуализм не пропагандируют. Помимо этого, подобная политика государства порождает новые уровни гомофобии, плюс ко всему резко уменьшается влияние СМИ по данному вопросу, ибо за геев СМИ может тоже "получить".
Никита Гурьянов, photo by Olga Kravets/VICE

Никита Гурьянов, photo by Olga Kravets/VICE



Автор фильма Милене Ларссон ответила на вопросы Радио Свобода:

– Сложно было снимать фильм? Какие проблемы у вас возникали?

– Снимать ЛГБТ-активистов в России, которые, без сомнения, находятся под наблюдением спецслужб, сложно само по себе, а реальность, в которой они существуют, сурова. Но я очень довольна, что нам удалось запечатлеть их отвагу и рассказать о том, как они живут.

– Есть ощущение, что проблема и в том, что активистов мало, а тысячи или даже миллионы геев аполитичны и не хотят бороться за свои права. Согласитесь?

– Тех, кто борется, действительно немного, но это объясняется, с одной стороны, страхом перед властями (довольно рискованно быть активистом в России), и тем, что даже если и удастся добиться отмены закона о гей-пропаганде, им все равно придется иметь дело с неодолимыми предрассудками и гомофобией, которыми пропитана российская культура.

– Может ли ваш фильм помочь российскому ЛГБТ-сообществу?

Президенту пришлось отвечать на вопрос, не противоречит ли радужная форма закону о гей-пропаганде

Президенту пришлось отвечать на вопрос, не противоречит ли радужная форма закону о гей-пропаганде

– Я считаю, что важно рассказывать о несправедливостях и говорить неудобную правду. Если смотрит весь мир, ситуация может измениться к лучшему. Конечно, даже если миллион человек увидит наш фильм, вряд ли произойдут большие перемены, но, возможно, это станет частью общей тенденции к улучшению положения ЛГБТ-сообщества в России. Мы хотели сделать этот фильм, чтобы показать, что происходит в обществе, где гомофобия внезапно превращается в закон. Какие огромные последствия вызывает тактика властей. Это очень актуальная тема сейчас, когда Путин ограничивает гражданское общество, не соответствующее государственным ценностям, которые все больше становятся православными.

– Путин продолжает твердить, что никакого государственного преследования геев нет. Что вы думаете о его аргументах? Убеждают ли они западную публику?

– Людям следует посмотреть наш фильм, чтобы понять, что происходит с ЛГБТ-сообществом в России – особенно сейчас, когда Путин пытается очаровать международные СМИ, утверждая, что он ничего не имеет против геев, если они не приближаются к детям. Но его заявления только подтверждают утвердившееся в России ложное представление, что гомосексуальность равнозначна педофилии и является чем-то вроде заразной болезни, которую можно подцепить, а не ориентацией, с которой человек рождается.

– Может ли давление из-за рубежа заставить власти отменить дискриминационные законы?

– Думаю, потребуется нечто большее, чтобы Путин решился на поступок, который огорчит его избирателей, то есть православное большинство. В России должно измениться общее отношение к гомосексуальности, люди должны стать более толерантными. К сожалению, закон о запрете гей-пропаганды делает такую эволюцию незаконной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG