Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПР против ПАРНАСа


Лидеры РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Лидеры РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Лидеры РПР-ПАРНАС пытаются договориться, чтобы не допустить раскола партии

Соратники одного из сопредседателей РПР-ПАРНАС, бывшего вице-премьера правительства России Владимира Рыжкова зарегистрировали в Минюсте оргкомитет новой партии "Республиканцы России". Уполномоченным оргкомитета стал член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС, помощник Владимира Рыжкова Владимир Копцев. Для двух других сопредседателей партии – Бориса Немцова и Михаила Касьянова – регистрация новой партии стала неприятным сюрпризом.

Противоречия внутри партии РПР-ПАРНАС стали очевидны, когда накануне Нового года девять членов политсовета бывшей Республиканской партии Владимира Рыжкова обнародовали письмо о кризисе в партии.

В письме, в частности, говорится, что "не занимаясь поиском ярких лидеров, партия стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии". Летом этого года двое сопредседателей РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов поддержали
Я считаю, тут очень много личного, каких-то взаимных критики, упреков, обид
выдвижение кандидатуры Алексея Навального на выборах мэра Москвы, в то время как еще один сопредседатель – Владимир Рыжков – выступил против.

Однако Борис Немцов считает, что это событие не стало причиной внутрипартийного раскола и по большому счету крупномасштабных идеологических разногласий между лидерами партии нет:

– У нас демократическая партия. Мы с Касьяновым поддерживали Навального, Рыжков не поддерживал. Но это никакая не драма. Я считаю, что тут очень много личного, каких-то взаимных критики, упреков, обид. Важную роль играет и такой момент: партия должна остаться независимой. Она ни в коем случае не должна превратиться в холуйствующую кремлевскую структуру. Самое главное, что партия должна остаться демократической. Ни у кого не должно быть контроля. Эти две позиции мы отстаиваем. Я надеюсь, нам удастся их отстоять. Я не вижу никаких крупномасштабных идеологических разногласий между нами, в первую очередь между сопредседателями. Скорее, они носят стилистический, эмоциональный характер. Их вообще практически нет. Поэтому я думаю, что у нас есть все возможности при наличии доброй воли со всех сторон найти решение и единственную партию сохранить.

Как пояснил в интервью Радио Свобода член политсовета РПР-ПАРНАС, уполномоченный представитель оргкомитета "Республиканцев России" Владимир Копцев, в руководстве партии продолжается поиск компромисса:

- К нам поступила просьба Владимира Рыжкова о приостановлении деятельности оргкомитета. По телефону и на бегу такие вопросы не решаются, поэтому, наверное, в самое ближайшее время, насколько это возможно, оргкомитет соберется, приедут представители регионов, и мы будем обсуждать ситуацию. Либо стороны достигают компромисса в вопросе конструкции РПР-ПАРНАС, либо что-то еще. Рыжков ретранслирует это республиканскому крылу партии. Пока не следует делать выводов, у нас есть определенные время, будем встречаться. Консультации продолжаются.

Борис Немцов говорит, что и он, и Михаил Касьянов, понимают последствия внутрипартийного кризиса и прикладывают усилия для его преодоления:

Я был очень неприятно удивлен, что ряд активистов – 9 человек, так скажем, сторонников Рыжкова – уже обратились в Минюст и зарегистрировали оргкомитет новой партии. Это крайне вредные для партии раскольнические действия
– Позиция и моя, и Михаила Михайловича Касьянова абсолютно однозначна: мы категорически против раскола. Мы считаем, что это несет ущерб всем: и гражданским активистам, и гражданскому обществу, и демократии. Мы действительно единственная независимая в стране партия, зарегистрированная по решению Европейского суда. Это будет огромный ущерб, в том числе и для Владимира Александровича Рыжкова. Мы провели очередной раунд нашей дискуссии, в котором приняли участие все три сопредседателя – Касьянов, Рыжков и я. Честно сказать, я был неприятно удивлен информацией о том, что ряд активистов – 9 человек, так скажем, сторонники Рыжкова – обратились уже в Минюст и зарегистрировали оргкомитет новой партии. Мы считаем, что это крайне вредные для партии раскольнические действия. Несмотря на то что минюстовская регистрация существует, тем не менее мы продолжаем консультации и надеемся на то, что все-таки нам удастся ценой поиска решений и компромисса партию сохранить.

– Каково отношение Рыжкова к действиям его сторонников?

– Естественно, он поддерживает действия своих сторонников. Как он может не поддерживать действия своего помощника, который является председателем оргкомитета?! Это же смешно! Другое дело, что он лично во всем этом не участвует. Конечно, я думаю, что его мнение для этих людей крайне важно. Я считаю, что это обращение в Минюст наносит нам огромный вред.

По словам Владимира Копцева, действия Рыжкова и его сторонников направлены на развитие партии РПР-ПАРНАС:

- В партии назрели достаточно острые вопросы, имеет место кризис. Он не является какой-то точкой невозврата, потому что всегда можно найти какие-то решения, которые устроят всех участников. Оргкомитет демонстрирует готовность республиканского крыла в случае какого-то негативного развития событий идти своим путем. Есть уверенность, есть резервы для того, чтобы двинуться в партийном ключе независимо, самостоятельно. И каким-то образом, может быть, это позволит форсировать дискуссию, которая, наверное, уже несколько затянулась. Должно присутствовать партийное строительство, причем тоже в понятном ключе, партия должна присутствовать не номинально, а достаточно активно развиваться, принимать участие в выборах на всех уровнях, предстоит серьезная работа, и подходить к ней с формальной точки зрения в высшей степени наивно. Эти все вопросы - структурные, стратегические, идеологические - должны быть как-то решены.

Представители региональных отделений, поддерживающие Владимира Рыжкова, надеются на то, что в ходе проходящих консультаций лидерам РПР-ПАРНАС удастся договориться. На 8 февраля намечено заседание политсовета партии. В случае если противоречия не удастся преодолеть, сторонники Рыжкова готовы и к отделению.

Раскол в РПР-ПАРНАС вызывает некоторую тревогу у избирателей, желающих отдать свои голоса демократическим кандидатам на предстоящих осенью выборах. В частности, в сентябре москвичи будут выбирать депутатов в Мосгордуму.

Глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин не видит поводов излишне драматизировать ситуацию в РПР-ПАРНАС: "Особой трагедии в этом нет. Я думаю, что даже если раскол и произойдет, две стороны будут между собой договариваться о выдвижении единых кандидатов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG