Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Хорватии решил выдать Германии экс-шефа разведки Югославии


Йосип Перкович отказывается от интервью

Йосип Перкович отказывается от интервью

Верховный суд Хорватии принял решение передать Германии бывшего шефа разведки Югославии Йосипа Перковича, обвиняемого в убийстве югославского диссидента Степана Джурековича в 1983 году.

Перкович был арестован во время новогодних праздников. 8 января суд в Загребе принял решение передать его Германии, а во вторник отклонил аппеляцию самого Перковича против выдачи в Германию. Впрочем, Перкович может подать ещё одну аппеляцию в Конституционный суд страны. В январе был арестован другой руководитель спецслужб бывшей Югославии Здравко Мустач, которому предъявляются обвинения по тому же делу.

После распада Югославии Перкович принял участие в создании Хорватской национальной службы безопасности и занимал высокие посты в 1990-е годы. В 2009 году Федеральное управление криминальной полиции Германии выдало ордера на задержание бывших агентов югославских спецслужб Здравко Мустача, Йосипа Перковича.

При вступлении Хорватии в ЕС, которое состоялось в июле 2013 года, от страны требовалось выдать по требованию европейских стран 10 граждан, среди которых были Перкович и Мустач.

Перед вступлением в ЕС Хорватия внесла в изменения в свое законодательство, чтобы предотвратить экстрадикцию лиц, совершивших преступления до 2002 года, когда в действия вступили новые правила ЕС. Правительство Хорватии пыталось таким образом защитить хорватских ветеранов войны 1991-95 годов. Однако после того, как Европейская комиссия пригрозила заморозить фонды ЕС для развития страны эта поправка в законодательстве была снята.

Убитый югославскими спецслужбами Джурекович занял высокое положение в Хорватской национальной нефтяной компании ИНА. После обнаружения растраты в департаменте, который он возглавлял, эмигрировал в ФРГ в 1982 году, где принял участие в деятельности эмигрантского Хорватского национального комитета и начал сотрудничество с Федеральной разведывательной службой Германии.

Вместе с Иваном Ботичем опубликовал статью «Югославия в кризисе», где соавторы утверждали, что высокий уровень инфляции и безработица привели к избыточной эксплуатации хорватских ресурсов.

Был убит агентами югославской спецслужбы УДБА в 1983 году. Операция по уничтожению Джурековича получила кодовое наименование «Операция Дунай».
XS
SM
MD
LG