Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли пересмотрено дело Саттера?


Президент Радио Свобода/Свободная Европа Кевин Клоуз прокомментировал заявление, прозвучавшее в ходе пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Сергей Лавров заявил, что отказ в визе американскому журналисту Дэвиду Саттеру не носит политического характера и вызван исключительно нарушением визового режима. "Он на самом деле на нашей территории в течение нескольких дней находился на нелегальном положении. Он, как я понимаю, работал в России на протяжении многих лет и должен был знать о существующих порядках и необходимости переделать свою визу на многократную. В общем, должен был продлить, возобновить свой статус", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Господин Саттер следовал инструкциям, полученным от департамента по связям с прессой МИД России, чтобы получить визу, необходимую для работы и жизни в стране. Я искренне надеюсь, что наказания за следование этим инструкциям быть не должно и что отказ в визе может быть пересмотрен", – заявил президент радиостанции Свобода/Свободная Европа Кевин Клоуз.

Ранее представители Федеральной миграционной службы России заявили, что против Дэвида Саттера был введен в действие закон Российской Федерации. Заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС Дмитрий Демиденко заявил: "У него есть право обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции". А агентство "Интерфакс" привело слова главы департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС Александра Аксенова: "Возможность вернуться есть. Нанимает адвоката и обращается в суд. Суд второй инстанции, пожалуйста".

Демиденко подчеркнул, что решением Таганского суда Саттеру запрещен въезд в Россию на пять лет, поскольку журналист, по словам представителя ФМС, "находился на территории России без визы".

29 ноября 2013 года Таганский районный суд признал Саттера виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф и "административное выдворение за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда". В решении суда не идет речи о пятилетнем запрете на въезд в Россию.

Саттер выплатил штраф, покинул Россию и направился в Киев, где, по новой договоренности с министерством, повторно обратился с запросом о новой визе, в которой ему в конце концов было отказано. По его словам, в российском посольстве в Киеве, где он попытался продлить визу, ему было объявлено, что его присутствие на территории Российской Федерации является "нежелательным".

Решение России отказать в визе Саттеру привлекло внимание многих мировых медиа.

О разочаровании этим решением заявил Государственный департамент США. Его представитель Мэри Хэрф заявила по этому поводу: "Мы разочарованы решением российских властей отказать в визе советнику Радио Свободная Европа Дэвиду Саттеру. Посольство Соединенных Штатов в Москве выразило российским властям наше беспокойство как по этому делу, так и относительно обращения с журналистами и средствами информации в целом. Как мы неоднократно заявляли в прошлом, создание препятствий на пути свободного потока информации подрывает атмосферу свободных дебатов и дискуссии, способствующих развитию и динамизму. Мы будем следить за развитием ситуации".

С обращением к российскому правительству выступил также нью-йоркский Комитет защиты журналистов. "Мы призываем российские власти позволить Дэвиду Саттеру вернуться в страну и дать ему возможность беспрепятственно заниматься своей работой", – говорится в заявлении организации.

Соответствующее письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову направило и российское общество "Мемориал": "Дэвид Саттер многие годы пишет о России. Запрет на въезд в нашу страну по сути означает для него запрет на профессию, ведь ему необходимо проверять и перепроверять сообщаемую им информацию. Если Саттер перестанет писать о России, то это будет плохо не только для него, но и для нашей страны – не так много зарубежных журналистов, пишущих столь компетентно и взвешенно". Подписавший письмо председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский подчеркивает, что решение о запрете на въезд Саттеру неадекватно совершенному им заведомо неумышленному административному нарушению, и просит найти способ исправить случившееся.

Саттер работает советником президента Радио Свобода в Москве с сентября 2013 года. В 1976–1982 годах Саттер был московским корреспондентом газеты The Financial Times. Затем он стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР. Сейчас он является научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса.
XS
SM
MD
LG