Ссылки для упрощенного доступа

Украинский январь


Украинская оппозиция слишком долго запрягала. Она все надеялась, что удастся перенести схватку с Виктором Януковичем на 2015 год, когда состоятся президентские выборы, и уже там его победить. Поэтому вела себя слишком осторожно. Настолько осторожно, что митинги постепенно затихали, возобновляясь с новой силой только тогда, когда власть делала очередную глупость.

Только на воскресном "народном вече" противники режима сделали неплохой ход, поддержав проект лидеров мнений и гражданских активистов о создании альтернативных институций. Мол, конституционного строя в стране не существует, власть нелегитимна, нужно создавать все с нуля.

Но было уже слишком поздно. Майдан хотел услышать имя лидера и хотел действовать. Оппозиционный триумвират до сих пор, похоже, рассчитывает победить Януковича в 2015-м. Политиков можно понять, ведь никому не хочется брать на себя ответственность за возможные жертвы, если протест станет еще более радикальным и совсем уже неконтролируемым.

Янукович тоже за выборы в будущем году. До этого времени, как надеется президент, все "рассосется", а кто будет "вякать", того заткнут. Но против ожидания президентских выборов – гражданские активисты и общественность. Они прекрасно понимают, что после принятия скандальных поправок в законодательство уже ни о каких выборах не может быть и речи, то есть выборы-то будут, но пройдут они точно по белорусскому или российскому сценарию, без шансов на победу у оппозиции.

Ведь именно против гражданских активистов, лидеров мнений, журналистов и экспертов направлены поправки к законам, принятые Радой 16 января с множеством нарушений регламента. Четвертая сторона конфликта – националисты из "Правого сектора" и им сочувствующие – хотят немедленной победы над режимом, здесь и сейчас. Оппозиционные лидеры сразу назвали их провокаторами и лишь через некоторое время попробовали угомонить, призывая вернутся на Майдан. Этого им сделать не удалось: Виталия Кличко облили из огнетушителя, а Арсения Яценюка засвистали и обматерили. После вспышки агрессии Янукович предложил сесть за стол переговоров, но уже на следующий день сам на них не пошел, отправив вместо себя секретаря Совета по национальной безопасности, главу Минюста и своего советника.

Оппозиция ответила тем же, вместо лидеров на встрече оказались их заместители. Почему президент не пошел на переговоры? Во-первых, Янукович всегда старается оставаться "над процессом". За явные ошибки власти всегда кого-нибудь назначают виновным кого-нибудь из второго эшелона чиновников, чтобы отвести угрозу от Януковича и не запятнать его репутацию. Во-вторых, президент хочет вести переговоры с позиции силы. Пока явного преимущества нет, Януковичу нечего делать за "круглым столом". В-третьих, ход с переговорами, скорее всего, сделан, чтобы затянуть время, либо чтобы стянуть силовиков из всей страны в Киев, либо в надежде, что активность поутихнет, и тогда можно будет спокойно пересажать лидеров протеста за решетку.

В то же время Янукович оттягивает решительный силовой разгон Майдана и долго тянул, не разгоняя митингующих на улице Грушевского. У этого тоже несколько причин: у власти недостаточно сил, чтобы вот так сразу добиться легкой победы и иметь возможность управиться со следующей фазой сопротивления, которая может оказаться еще более активной. На днях президент уволил с должности командующего сухопутными войсками генерала Геннадия Воробьева. Поговаривают, что часть военных, похоже, не очень-то и хочет участвовать в гражданских разборках на улицах. Возможно, Янукович опасается давно ему обещанных санкций Запада. Если такие санкции будут введены, Киеву придется окончательно сделать выбор в сторону Москвы и попрощаться со своей политикой "глубокого шпагата", которую он проводил много лет. У "семьи" Януковича уж очень много активов в Европе, никому не хочется деньги терять.

Все стороны конфликта устали, протесты длятся уже два месяца. Мирное разрешение конфликта за столом переговоров могло бы стать выходом из сложившейся ситуации. Но таким переговорам многое мешает: и желание Януковича диктовать свою волю; и тот факт, что оппозиционные лидеры полностью не контролируют ситуацию в протестном лагере; и то, что у оппозиции вообще нет сильных переговорщиков. Честного диалога не выйдет, нужно приглашать посредников или наблюдателей, которыми могут стать политики из стран Запада или украинские олигархи. Если же диалога не состоится, рано или поздно речь пойдет о чрезвычайном положении. А ЧП может ввергнуть страну в хаос, от которого проиграют все.

Назарий Заноз – украинский политический обозреватель, публицист

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG