Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники конференции по Сирии обменялись жесткими заявлениями


Открытие конференции по Сирии в Монтрё, Швейцария, 22 января 2014 г.

Открытие конференции по Сирии в Монтрё, Швейцария, 22 января 2014 г.

Участники международной конференции в Монтрё по урегулированию конфликта в Сирии обменялись жесткими заявленями, поставившими ее на грань срыва. Президент оппозиционной Сирийской Национальной Коалиции Ахмад Джарба потребовал от президента Сирии Башара Асада передать всю полноту власти переходному правительству. О невозможности участия Асада в новом правительстве говорил и госсекретарь США Джон Керри.

В ответ министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что решать вопросы, связанные с легитимностью президента, Конституции и других законов Сирии должны решать сами сирийцы. Муаллем назвал представителей оппозиции "предателями" и "иностранными агентами". Он в резкой форме отреагировал на попытку Генерального Секретаря Пан Ги Муна остановить его выступление, длившееся заметно дольше выделенных для этого семи минут.

Конференция в Монтрё носит неофициальное название "Женева-2" – в знак преемственности принципов, принятых на прошлогодней подобной встрече в Женеве. Однако отличием нынешней встречи является присутствие за столом переговоров делегации сирийской оппозиции, которая пользуется поддержкой западных стран.

Для обсуждения сирийской проблемы в Швейцарию прибыли представители около сорока стран, включая Россию и США. Согласно предварительным планам, в конце этой недели все участники переговоров продолжат их в Женеве.
XS
SM
MD
LG