Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Женева-2" без посланцев Тегерана


Владимир Кара-Мурза: В среду в Монтре, Швейцария, состоялась конференция "Женева-2", участники которой попытались обсудить пути урегулирования конфликта в Сирии. Сюда приехали представители сирийского правительства и оппозиции, а также министры иностранных дел более 40 государств, в том числе США и России. В Монтре не приехали представители Ирана, одного из крупных региональных игроков, и союзника Башара Асада. Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник отозвал свое приглашение Исламской республике.

Как работалось на "Женева-2" без посланцев Тегерана, мы поговорим сегодня с востоковедом, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Владимиром Игоревичем Сажиным, и у нас на прямой телефонной связи – бывший замминистра иностранных дел Российской Федерации Андрей Владимирович Федоров.

Пошло ли на пользу работе конференции удаление тегеранской делегации?

Владимир Сажин: Я думаю, нет. Иран играет огромную роль в сирийском конфликте, он поддерживает режим Башара Асада финансово, в военном плане и даже людскими ресурсами. Наиболее эффективно действуют на стороне Башара Асада подразделения "Хезболлах", ливанской шиитской организации, которая курируется непосредственно Тегераном. Генералы и офицеры корпуса Стражей исламской революции там в качестве советников также управляют ситуацией в пользу Башара Асада и его сторонников. Так же значительна и роль Саудовской Аравии. И основа ситуации в Сирии сейчас в философском плане – это столкновение двух исламских школ – шиитов и суннитов. Башар Асад и часть его сторонников – это алавиты, которые очень близки к шиитам. Так что здесь военное, духовное, политическое единство. Кстати, Иран имеет официальный, юридически закрепленный договор о военном союзе с Дамаском, поэтому он выполняет требования этого договора. В этих условиях отстранение Ирана от "Женевы-2" лишило конференцию возможности хоть каким-то образом решить эту проблему. Хотя я думаю, что даже при участии Ирана в один-два дня очень сложная ситуация в Сирии не может быть решена.

Надо сказать, что генеральный секретарь ООН пригласил Иран для участия в этой конференции, но взбунтовались оппозиционные силы, которые буквально за сутки до этого согласились приехать в Монтре, и узнав, что туда едет Иран. Сказали: мы не поедем. И здесь перед генеральным секретарем встала дилемма – или конференция будет без Ирана, или без оппозиции. Без Ирана, конечно, это плохо, но это, как сказал министр иностранных дел Лавров, не катастрофа. А вот без оппозиции весь смысл этой конференции полностью теряется. Поэтому я думаю, что генеральный секретарь ООН из двух зол выбрал наименьшее, то есть отказал Ирану в присутствии на конференции.

Владимир Кара-Мурза: Почему США так легко восприняли удаление Ирана с площадки "Женевы-2"?

Андрей Федоров: Дело в том, что очень многие боялись непредсказуемой позиции Ирана на конференции. Были опасения, что Иран может взорвать конференцию изнутри, а сейчас очень многое поставлено на карту. Эту конференцию надо рассматривать не только с точки зрения ситуации в Сирии, но и с точки зрения российско-американских отношений. Если эта конференция завершится хотя бы минимальным позитивом, что непросто, то это даст некоторый импульс улучшению российско-американских отношений, и с этой точки зрения для нас, как и для американцев тоже, эта конференции поважнее, чем Иран. Хотя я согласен, что без Ирана окончательного решения сирийского вопроса не будет. И не надо забывать еще о том, что рядом с Сирией есть Ливан.

Владимир Кара-Мурза: Мог Иран сорвать конференцию?

Владимир Сажин: Не думаю, что Иран мог взорвать конференцию. У Ирана сейчас наметились определенные тенденции на сближение как с Западом, так и с США. Понимая роль США в организации "Женевы-2", не думаю, что Иран готов был бы взорвать конференцию. Он бы высказал свое мнение, более резкое, может быть, чем мнение Дамаска, но это не привело бы к ужасным последствиям для конференции. С другой стороны, участие Ирана в конференции дало бы возможность узнать из первых уст, чего хочет Иран в Сирии. Мне кажется вообще, что "Женева-2", та часть конференции, которая прошла в Монтре и завтра будет продолжаться в Женеве, уже с участием оппозиции и режима Башара Асада под эгидой США и России, не решит проблему, но позитивное значение "Женевы-2" – то, что собрались более 40 представителей различных государств, заинтересованных в решении сирийской проблемы. Обмен мнениями очень важен, и это создает условия для "Женевы-3", "Женевы-4", "Женевы-5" и так далее.

Ситуация в Сирии крайне сложная, там столько привходящих моментов, столько сил, там и курдская проблема, и проблема христианской общины, очень много внутренних проблем, воздействующих на ситуацию. Вменяемая оппозиция – люди, которые могут идти на переговоры, правда, не все. В последний момент Оппозиционный совет отказался принимать участие в конференции, но это люди, с которыми все-таки в перспективе можно разговаривать. С террористами, связанными с "Аль-Каидой", конечно, разговоров быть не может. И конференция в Женеве, прояснение мнения многих сторон даст возможность создать общее понимание, что предпринять в дальнейшем, чтобы приблизить решение проблемы. И конечно, важно, что часть оппозиции все-таки села за один стол с представителями режима Башара Асада. Значение "Женевы-2" велико, но ждать от нее каких-то решений не стоит. Должно пройти время, задействовано много сил, как внутренних, так и внешних, чтобы сбавить накал страстей в этой стране. Там еще и проблемы беженцы, задействован практически весь регион в Сирии, и то, что начали вести диалог, уже положительный момент...
XS
SM
MD
LG